省民委(省宗教局)2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-09-22 09:58 浏览次数:

省民委(省宗教局)2015年政府信息公开工作年度报告

  引言
  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省民委(省宗教局)编制。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼、申诉、咨询、收费及减免情况和2016年信息公开工作改进措施等内容。我委(局)门户网站(http:/www.jsmzzj.gov.cn)上可查阅、下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系江苏省民委(省宗教局)办公室,联系电话:025-83580560。

  一、概 述 

  2015年度,我委(局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在以往工作基础上,按照省政府统一要求,认真贯彻落实国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕22号)精神,以加快建设服务型机关为出发点和落脚点,继续深化政府信息公开,扎实推进行政权力网上公开透明运行,着力加强政府网站建设管理,政府信息公开工作取得明显成效,为全省民族团结、宗教和谐、社会稳定提供了有力保障。

  二、积极推进政府信息主动公开

  委(局)党组高度重视政府信息公开工作,通过进一步完善“主要负责同志亲自抓、分管负责同志直接抓、办公室具体抓、各处室密切配合”的工作机制,积极推进政府信息主动公开工作。

  (一)规范公开程序。认真落实委(局)《信息公开保密审查制度》、《政务信息公开制度》、《依申请公开规定》、《政务信息公开工作考核评议制度》、《违反政务信息公开制度行为的责任追究办法》、《政务公开审核制度》、《政务信息公开公示制度》和《政务公开听证制度》等规章制度,始终做到“两个严格”,即严格工作程序、严格保密审查。坚持“先审查、后公开”“一事一审”“未经保密审查的信息不得公开、未经解密不准予公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”原则,坚决做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,既保证应公开信息及时有效全面公开,又确保秘密信息安全。今年以来,通过“江苏民族宗教”门户网站主动公开公文类信息48条。

  (二)加强主动发布。及时发布民族宗教政策信息,回应群众关切,引导社会舆论。一是做好网站在线公开。“江苏民族宗教”门户网站通过文字、图片、视频、解读等形式第一时间发布信息,及时准确解读民族宗教工作方针、政策和工作部署。通过行政权力网上公开透明运行、便民服务、公众参与等栏目做好互动交流,认真听取网民对江苏民族宗教工作的意见建议。今年以来,“江苏民族宗教”门户网站发布新闻资讯4722篇,其中要闻297篇,全省民族宗教工作动态3824篇。二是推进新闻发布常态化。基本实现第一时间发布信息、第一时间阐释政策、第一时间回应关切。今年以来,先后召开新闻发布会、新闻通气会2次。三是加强新媒体建设。2015年,我委(局)新开通了“江苏民族宗教”微门户,方便公民通过移动终端随时随地了解和查询相关信息。全年微门户发布各类信息4200余条。四是开展在线访谈。2015年,我委(局)将社会公众关注的《宗教事务条例》实施十周年情况等热点问题,作为重点内容在门户网站举办在线访谈,通过领导与社会公众实时互动、零距离交流,有效宣传了宗教工作基本方针、宗教法规和江苏宗教工作成就,取得了较好的社会反响。

  (三)拓展公开渠道。一是充分发挥传统政务信息载体作用。我委(局)通过印发《江苏民族宗教信息》、《江苏民宗信息》、《江苏民族宗教》杂志等刊物,及时准确地通报全省民族宗教工作决策部署,宣传、交流各地创新举措和工作经验成效。2015年,编发《江苏民族宗教信息》409期、《江苏民宗信息》8期、《江苏民族宗教》杂志6期。二是有效发挥网络媒体作用。充分发挥门户网站在宣传、引导和服务上方便、快捷的优势,做到民族宗教领域重点工作和重大活动第一时间权威发布,民族宗教界新闻、事件第一时间全面客观报道,拓宽了信息公开工作途径。  

    三、扎实推进行政权力网上公开透明运行

2015年,我委(局)根据省政府统一部署,积极做好民族宗教服务窗口各项工作,4月8日,省政务服务中心民族宗教窗口正式启用,委(局)行政权力全部纳入窗口运行。同时,对“江苏民族宗教”门户网站行政权力相关栏目进行了集中清理,主动公开了行政审批事项目录清单、行政权力清单、行政权力事项责任清单等,并对权力事项的法律依据、流程图等信息进行了专门规范。全年共办理行政权力网上公开透明运行事项119件,做到每一件权力事项的办理过程、办理状态、办理结果实时在门户网站公开。

  四、切实加强民族宗教重要政府信息公开

  为加强对我省民族宗教事务管理,保障信教群众和宗教教职人员合法权益,有效防范假冒宗教教职人员进行非法宗教活动,2015年,我委(局)对全省合法的宗教活动场所、认定备案的宗教教职人员基础信息进行了全面汇总,录入门户网站信息查询服务系统。目前,全省有5727家宗教活动场所和经省宗教团体认定、在省宗教局备案的4224名宗教教职人员基础信息全部能在门户网站查阅。    

  五、政府信息依申请公开情况

  本单位2015年度受理政府信息公开申请0件。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2015年度发生的政府信息公开行政复议、诉讼、申诉案均为0件。

  七、咨询情况

  2015年收到网上咨询和建议共20件,主要涉及民族宗教政策、民族宗教知识等方面的内容,都及时答复。

  八、收费及减免情况

  本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  九、2016年工作打算

  为全面深入推进我委(局)的政府信息公开工作,2016年委(局)将从三个方面入手,扎实做好工作:一是进一步提高思想认识,充分调动各方面积极性,围绕中心工作,及时掌握并回应社会关切的事项,努力增强工作的预见性、针对性、时效性。二是进一步加强政府信息公开培训和研究,强化全体人员信息公开意识,进一步提升工作人员的业务能力,有效开展信息公开各项工作。三是加强对人大代表、政协委员建议、提案办理结果公开工作研究,切实做好建议、提案办理结果的公开工作。

  十、说明

  本报告数据的统计时间:2015年1月1日至12月31日

 


关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统