张振荣:新时代党的民族理论和民族政策的坚实贯彻者模范实践者
发布日期:2019-12-18 16:37 浏览次数:

张振荣,男,汉族,1969年6月出生,中共党员,南京市秦淮区朝天宫街道党工委书记。朝天宫街道地处南京市中心城区,有11个社区,常住人口11.6万人,有近7千名回、满、蒙古等16个族别的少数民族居民,其中回族超过6500名,占全市回族居民的近十分之一。张振荣同志把做好民族团结进步创建工作,作为深化街道全面工作特别是提升党建水平的重要突破口,不断总结工作经验,年年有创新,年年有新亮点。党的十八大以来,中央改革办调研组曾经到该街道就城市社区民族团结工作进行调研;党的十九大召开之前,包括国家级媒体在内的多家媒体介绍过该街道社区民族团结进步创建工作的创新做法;全国各地到朝天宫街道考察学习城市社区民族团结进步的学习观摩团超过200个,常常担任讲解员的是张振荣同志。

一、践行城市社区民族团结进步工作的探索者和领头羊

朝天宫街道回民聚居最早形成于元代,明清达到高峰,今天的海内外回族同胞中仍流传着“寻根问祖七家湾”的民谚。朝天宫街道是南京回族同胞重要的历史聚居区、全国回族同胞重要的历史记忆区,见证了历史上北方少数民族居民和江南汉族居民在古都南京长期杂居、相互学习交融的全过程。2016年在给福建泉州市干部培训班上课时,张振荣同志做了一场题为《做地域民族团结功能模块构造者和推动者》的报告,就各民族“一起走过”、“一起生活”,现在又为“一起实现”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标这个社区民族工作思路进行诠释。 

多年来,张振荣同志带领一班人一边认真系统地学习党的民族理论和民族政策,一边结合朝天宫街道的民族团结历史特点,探索实践创新,提出打破社区边界,架构“南京七家湾民族之家工作站”实体工作平台,使相邻社区民族工作互联互通、共治共享。2015年在南京市民族团结进步表彰大会上,张振荣同志发言时提出围绕“三个坚持”开展城市民族工作,即:坚持党的领导,完善“南京七家湾民族之家工作站”服务机制;坚持全社会参与,建构现代城市各族群众相互嵌入式的社会结构和社区环境;坚持文化滴灌,建设各民族共有精神家园。经过多年的实践探索,现在的“党建引领,平台联动,文化滴灌,‘四维互嵌’”朝天宫样本得到各界的充分肯定。

二、文化滴灌共筑各族群众精神家园

朝天宫街道这个地方是南京文明重要发源地,承载着各族群众共同创造的璀璨历史。张振荣同志常常利用休息时间查阅大量历史资料,力求了解街道各民族的共同历史故事。几年来,他做的文史笔记近百万字,收集整理的资料图片500多幅。有了这些第一手史料,他又做起地域文化滴灌的总策划人,一块块微地名展示牌、一座座微文化展示馆、一条条微文化街区、一个个微文化小区逐步建成,形成由点到线、由线到面,架构起街道全域展示地域各民族共同的奋斗历程的线路图,成为朝天宫人共有的精神归属。

张振荣同志还从建立城市社区各民族相互嵌入式社会结构和社区环境的研究入手,带领社区居委会、联动地域企事业单位,不断推进各民族交往交流交融,陆续推出民族之家微博物馆、民族之家四点课堂、七家湾民族之家书刻馆、七家湾民族之家报、七家湾民族之家微电视台、七家湾盘根草艺术团、七家湾民族团结主题街区、民族团结故事集、民族团结草根春晚、钟爱一生婚介所、56七团结空间等各类民族团结工作载体,吸引了各族居民群众向石榴籽一样紧紧团结在一起。

三、当好民族政策接地气有温度的宣传员

党的十九大召开后,为了更深入更系统地掌握党的民族理论和民族政策,张振荣同志主动要求到中央民族干部管理学院参加国家民委主办的第四期城市暨社区民族工作专题研究班学习,并在学员论坛上作《城市暨社区民族工作的实证与思考》交流,通过系统学习和实际工作经验,他已成为民族团结进步宣传阵地的主讲员。在新疆伊犁社区“两委”挂职干部到南京培训的那段时间,张振荣同志不仅亲自安排好岗位,而且多次为他们上党课。他主讲的《做好基层民族宗教工作的实践与理论》走出秦淮区,得到市党校区管正职干部进修班学员、兄弟区(县)民族宗教干部培训班学员的充分肯定。去年下半年,中央宗教专项督查来江苏,督查组成员还专门与张振荣同志作了深入交流。在全国200多个学习观摩团来街道参观时间,张振荣同志常采用现场交流,边走边讲,成为东部城市社区民族团结的一张名片。

四、不断创新使民族团结进步之花绚丽绽放

2000年前后,这个街道的民族团结进步工作已经有了一定成绩,所辖的七家湾、评事街两个社区曾获江苏省民族团结进步先进集体荣誉,清真安乐园菜馆荣获全国民族团结进步模范集体称号,后因区划调整、城区拆迁改造等原因,民族团结进步创建工作的脚步相对于南京其他地方有所放缓。

2012年年初,张振荣同志上任后多次带领街道干部和社区负责人到各地学习考察,一边系统学习新时代党的民族理论和民族政策,一边消化吸收好的经验做法。

2012年年底,七家湾社区百米民族文化长廊率先与各族居民见面。

2013年,系统提升七家湾社区民族之家、评事街社区民族驿站,编撰地域现代各族先进人物故事集。

2014年,七家湾社区民族之家、评事街社区民族驿站两个主题微展示馆建成。10月份“南京七家湾民族之家工作站”揭牌。 

2015年7月,朝天宫街道荣获全市民族团结进步先进集体,张振荣同志在表彰大会上做“七家湾民族之家工作站”介绍经验。11月,时任国家民委副主任李昭带队到朝天宫街道评事街社区“民族驿站”考察,听取街道开展民族团结进步创建工作汇报。  

2016年7月,中央党校文史教研部到朝天宫街道专题调研。11月,江苏省社区民族工作推进会全体与会人员到朝天宫街道实地考察。同年,朝天宫街道创建成全国第四批民族团结进步创建示范单位,南京七家湾民族之家馆创建成首批江苏省民族团结进步主题教育馆。

2017年3月,中央改革办调研组到朝天宫街道调研城市社区民族团结进步创建工作。4月,中央文明办到朝天宫街道调研。5月,国家级媒体集中宣传报道城市社区民族团结进步创建典型做法联合采访组到朝天宫街道采访。6月,国家民委副主任陈改户考察朝天宫街道民族工作情况。同年,朝天宫民族小学创建为全国第五批民族团结进步创建示范单位 。

2018年4月,南京市少数民族进城务工人员语言文化政策教育培训基地落户朝天宫街道。5月,国家教育部民族教育司调研组专题来到朝天宫街道七家湾社区、朝天宫民族小学进行民族团结教育专项调研。 

2019年9月27日,张振荣同志参加全国民族团结进步表彰大会,现场聆听习近平总书记重要讲话。

2019年10月1日,以全国民族团结进步模范个人代表身份,参加了在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会和联欢活动。 

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统