郭凤萍:社区居民的贴心人
发布日期:2019-12-24 14:03 浏览次数:

郭凤萍:社区居民的贴心人

南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村社区,流传着这样一句话“有事调解就找郭大妈”,郭大妈就是郭凤萍,她是一名退休老党员,也是南京市栖霞区民族服务中心“团心社”发起人。退休后,怀着对少数民族流动人口的关爱,怀着对栖霞区43个族别1.4万名外来少数民族群众的务工、经商、生活的关心,她不怕辛苦、热心助人,总结出独到的调解方法。她主动从事社区群众矛盾纠纷的调解工作,一坚持就是21年。2017年11月,在栖霞区万寿社区党组织的帮助下,成立少数民族群众纠纷调解室——团心社,郭凤萍担任主任,她将自己处理矛盾纠纷的办法和案例,整理成资料,装订成册留档。“帮助的人多了,人就亲了,每当一个一个小问题解决了的时候,我就觉得自己的一切付出是值得的”,郭凤萍这样说。

做化解矛盾纠纷的有心人

栖霞区迈皋桥街道外来人口多,产生的矛盾纠纷和问题也多,郭凤萍周一到周五在调解室工作,周末就到外地当事人家里调查了解情况,足迹遍布江苏全省,还有山东济南、河南商丘、安徽和县等地。郭凤萍说:“一开始处理少数民族纠纷的时候,我也纠结过。在一次调解现场,我的左脚被人踩伤缝了8针,住院的时候我想过放弃。还是老伴开导我:‘你躲也躲不掉,还不如勇敢地面对’。之后我用了半年的时间才做好心理准备,继续从事人民调解工作。”一位羌族同胞租住一间平房,因在空地上种菜与邻居产生矛盾,郭凤萍联合社区书记一起上门调解,听不懂少数民族语言就通过写字进行交流。通过讲解法律、阐释道理,分析利弊,两家最终握手言和,并成为儿女亲家,在当地被传为一段佳话。一个回族小伙和一位新疆姑娘恋爱再婚,都有孩子,婚后因为孩子上学问题两人三天两头吵架,郭凤萍得知这个情况后,多次帮助联系附近小学,最终解决了孩子的入学问题。

当少数民族群众贴心人

郭凤萍有一套调解少数民族群众纠纷的 “法宝”,那就是把少数民族同胞当作自己的亲人。面对栖霞区少数民族杂居的特点,郭凤萍始终秉承着为群众排忧解难的信念,用自己的汗水浇灌着多民族间的友谊之花,搭建出汉族与少数民族同胞互通有无的真情之桥。郭凤萍常说:“在团心社我是一名调解员,在家我是父母的儿女,是丈夫的妻子,是儿女的母亲。将心比心,要把双方当事人当作自己亲人,调解就有希望。” 

有一次,一位回民因生活饮食问题与伴侣发生冲突,郭凤萍积极介入,晓之以理、动之以情,同时协助解决回民群众就业问题,真正从源头上遏制了问题扩大;有一个苗族家庭,因证件不全导致子女辍学、夫妻争吵,郭凤萍同样不辞辛苦调解,甚至在一次调解时遭遇误伤,尽管如此,她依然坚持与校方进行沟通,并主动资助学杂费,帮助孩子返学。

2015年冬天的一个深夜,郭凤萍刚回到家便听到有人敲门,开门一看是一个小学生模样的小男孩,小男孩看见郭凤萍扑通一声跪在地上,哭着说道:“救救我吧,奶奶。”经过了解,小男孩小名叫小宝,和妈妈一起生活,妈妈靠捡垃圾为生,只要小宝问到爸爸的事妈妈就会打他,于是在同学的推荐下小宝找到了郭凤萍。 

为了拉近和小宝妈妈的距离,郭凤萍对自己进行了“乔装”,戴上脏口罩,把自己打扮成一个流浪的老太太,跟在小宝妈妈后面边捡垃圾边观察。郭凤萍一连五天跟小宝妈妈一起走街串巷,经过慢慢相处逐渐打消了单亲妈妈的戒备,在耐心劝导后帮她联系上了在老家的亲人,不久小宝的外公外婆把他们母子接回了老家,过上了安稳的生活。小宝逢人就说,是“汉族奶奶”救了他。

把各民族群众人心“团”起来

把汉族群众和少数民族同胞的心团在一起,你中有我,我中有你,谁也离不开谁,社会就和谐了。为此,她发起了“团心社”,为各族群众排忧解难、化解矛盾。21 年里,郭凤萍调解纠纷17000 余起,涉少数民族群众200余起;帮助外来人口随迁子女上学2900多人,其中少数民族儿童90多人;帮助外来少数民族群众就业300多人,挽救45人生命,个人受伤8 次,捐款288820元,帮扶少数民族群众80000余元。在她的影响带动下,“团心社”志愿者队伍日益壮大,区政府还以她为原型拍摄了微视频《我的汉族奶奶》作为志愿者调解工作示范培训教材,帮助“团心社”完善流动少数民族人口基础数据库,开展民族政策宣传、法律常识讲座,提供政策咨询、就业就学便捷服务等,形成了群众“自助、自帮、自发展”的工作模式,营造家庭和睦、邻里和善、民族和谐的氛围。郭凤萍说:“我希望用自己的点滴工作,让我们的社会更加美好。”除此之外,她还积极推动调解工作的与时俱进,在迈皋桥街道万寿村社区利用电子信息化手段将民宗工作纳入网格化系统,为当地生活的少数民族群众提供政策咨询、矛盾调解、就业就学等便捷服务,增进了民族团结。

传好民族团结进步的接力棒

郭凤萍励志事迹的背后也饱含各种心酸和苦楚。有人觉得她吃力不讨好,有人质疑她出风头,每到这个时候,郭凤萍都会斩钉截铁地说:“因为我是共产党员,是烈士的后代,我希望用自己的点滴奉献,让我们的社会更加美好。”

感化一批,发展一批,越来越多她帮助过的少数民族群众自愿加入到“团心社”来。回族群众李象民在受到郭凤萍帮助后深受感动,已跟着郭凤萍当志愿者7年多,除了充当郭凤萍的左膀右臂,还拿出几万元帮助其他困难群众。正是因为越来越多像李象民这样的志愿者加入进来,郭凤萍现在更加动力十足,对做好少数民族工作充满信心。

“有事情、有困难就去找‘郭大妈’”已成为栖霞地区少数民族群众的口头禅。郭凤萍几十年如一日奔波在为少数民族群众排忧解难的路上,践行着共产党人的初心和使命,诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的真谛,为谱写栖霞民族大团结华章默默地奉献着自己的光和热。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统