“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”——江苏省江浦高级中学民族团结教育纪实
发布日期:2019-12-09 14:41 浏览次数:

为进一步加快新疆各民族人才培养步伐,深入实施国家“西部大开发”战略,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展,党中央、国务院决定在内地部分经济发达城市举办内地新疆高中班。2000年9月,作为首批内地新疆高中班(以下简称内高班)之一,江浦高级中学内高班成立并迎来首批学生。

20年来,在省市区各级党委政府的高度重视、直接领导下,江浦高级中学认真贯彻党的民族政策,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径,坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,将“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的要求细化成日常的具体行动,形成了举旗坚定、管理规范、民族交融、质量一流的现代化教学特色。截至目前,江浦高级中学内高班保持了高考学子100%升学、人才培养100%合格、安全工作100%无事故三个100%。先后被评为江苏省民族团结进步先进集体、江苏省德育先进学校、江苏省文明单位、南京市师德先进群体。2019年9月28日,在全国民族团结进步表彰大会上,荣获国务院“全国民族团结进步模范集体”表彰。

1、重任在肩,江浦高级中学倾情迎接新疆学子

2000年7月,为迎接新疆学子的到来,学校投资1亿元,建起新教学楼、高标准的学生宿舍和民族餐厅。成立校长任组长,一名副校长任副组长的工作领导小组,并下设管理办公室,全面负责内高班工作。选派政治立场坚定、思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任内高班管理和教学工作。目前,学校有一支由全国民族团结先进个人、江苏省优秀共产党员、南京市劳动模范、优秀教育工作者等组成的教师团队,全身心投入文化教学和民族团结进步教育工作中。

学校努力构建全方位、全时空、全员化、全过程的“四全”德育管理模式,高质量完成育人使命。尤其是强化民族团结进步教育,精心把好学生“思想关、语言关、文化关、生活关”,办出了特色和成效。学校多次在全国内地新疆高中班思想政治工作交流大会上做专题经验介绍,成为“南京唯一、全省领先、全国知名”的民族团结进步教育典型。

2、创新举措,让各族学生快乐地交往交流交融

江浦高级中学校园内,既有本地汉族学生,更有来自天山南北的各族学生。如何促进这些孩子像石榴籽一样紧紧抱在一起?学校积极探索、不断实践,形成了特色鲜明的民族团结进步教育系统教学办法。

建立以党员教师为主体的代理家长制,让老师们真正走近学生,关心学生,让学生感觉到不是父母、胜似父母的款款温情;通过《基于内地新疆班“四史”课程的政治认同培育研究》等一批省市立项课题,积极开发个性化和富有生命力的校本课程,不断探寻德育工作的新途径和新方法;有计划地将一部分新疆学生插入南京本地班进行混班教学;组建“一家人民族团结社团”“雪莲艺术团”“天山足球队”“雨山书画社”等社团组织,着力推进各民族学生交流交融;持续开展形式新颖、内容丰富的民族团结进步教育进课堂及“民族团结一家亲”活动,把维护民族团结进步的思想渗透到每一个学生、每一个家庭。

3、百般呵护,生活中他(她)们是“爸爸妈妈”

20年来,江浦中学内高班已有15届学生毕业,培养的毕业生达1600多人,创造了三个100%的奇迹,并有一批优秀毕业生被清华大学、北京大学、南京大学等知名大学录取。这个奇迹的产生,源于全体教职员工团队的超常付出。

张兴乐老师,内高班管理办公室主任,17年如一日扎根在管理教学第一线。他多年来没有双休日、节假日。多个春节,他陪学生吃年夜饭、看春晚,为学生策划娱乐活动。郭小江老师,内高班班主任,在家人不幸遭遇严重车祸时,他忍着撕心裂肺的巨痛,用几天时间料理家事后重返繁忙的工作岗位。邹大博老师,为不影响学生学习,妻子有孕在身、孩子因急产导致窒息被抢救过来后每月10天康复治疗、父亲结肠癌来南京五次化疗期间,都缺少了他的陪护。孟建英老师,10年前,她受新疆教育厅选派来到江浦高级中学,用博大的母爱与付出,与一批批学生建立了深厚的情谊。学生看病没带钱,她毫不犹豫地垫上,学生生病住院,她24小时陪护,内高班的孩子,习惯于叫孟建英“孟妈妈”。一名内向的孩子曾在作文里写道:“叫您‘孟妈妈’的同学太多了,为了让您更多地注意我,我叫您‘石榴妈妈’吧。”这样的例子还有很多很多……

4、花开正好,莘莘学子放飞天山南北

一位内高班老师曾说:“我们向远离家乡的孩子们撒下温暖,这一份份温暖会点亮每一个孩子的心房,最终,会点亮他们的未来。”

是的,这一份份温暖点亮了一个个内高班孩子们的心房与未来。维吾尔族学生古丽米热·米提吾拉自幼与母亲相依为命。在内高班学习期间,受到各级党组织和政府、南京爸爸与老师们的关怀,切身感受到南京就是她温馨的家。2014年,她写信给李克强总理说:“暴徒不等于新疆人,新疆人一样仇恨那些暴徒”。李克强总理在给她的回信中写道:“每个民族都是祖国大家庭的一员。你和同学们像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,很有意义。只要每个人都行动起来,从自己身边的小事做起,我们这个多民族的大家庭就会更加和睦” 。

孩子们正用行动书写美丽人生。马宁,毕业于清华大学,现任西气东输二线乌苏压气站副主任,获分公司优秀共产党员荣誉;信任,毕业于复旦大学,现工作于央视驻新疆记者站,获央视年度标兵荣誉;阿里叶,毕业于中央财经大学,现在新疆财经大学任教,获评新疆维吾尔自治区百名青年优秀博士……

内高班的办学成绩受到了中央、省市各级领导的充分肯定。2015年11月,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声亲临学校视察,对学校内高班工作给予高度评价;2019年1月,中央统战部副部长、中央新疆办主任侍俊来校视察,赞扬学校内高班工作政治站位高,政治敏感性强,措施扎实有效。

“甘将心血化时雨,润出桃花一片红。”展望未来,江浦高级中学广大教职工一致表示:将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻执行党的民族政策,使铸牢中华民族共同体意识深深植根于内高班各族学生心中,为民族教育做出新的贡献。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统