关于报送全国民族团结进步模范集体和模范个人初审推荐材料的通知
发布日期:2019-06-10 10:52 浏览次数:

关于报送全国民族团结进步模范集体和模范个人初审推荐材料的通知

苏民宗发﹝2019﹞83号 

各设区市民宗局,省有关部门:

 按照国家民委民办发﹝2019﹞61号通知要求,为做好全国民族团结进步模范集体和模范个人评选的初审推荐工作,现将有关事项通知如下:

 一、表彰范围及表彰名额

 表彰的范围主要是2014年国务院第六次全国民族团结进步表彰大会以来,为民族团结进步事业作出突出贡献的模范集体和模范个人。国家民委分配给我省的表彰名额为23个,其中模范集体占45%,模范个人占55%,我省这次评选推荐采取差额方式,具体推荐名额分配见附件1。

 二、推荐评选条件

 被推荐评选为全国民族团结进步模范的集体和个人,必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义高度认同,认真执行党的民族政策,模范遵守国家的法律法规,立足岗位,勇于奉献,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崇高事业中取得显著成绩,具备下列条件:

  1、在促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识方面作出突出贡献的;

  2、在促进少数民族和民族聚居地方经济社会发展进程中作出突出贡献的;

  3、在促进民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系方面作出突出贡献的;

  4、在开展民族团结进步教育和创建工作,维护各族群众合法权益方面作出突出贡献的;

  5、在对口支援和东西部扶贫协作、支持民族聚居地方脱贫致富,为少数民族群众办实事、办好事方面作出突出贡献的;

  6、在培养少数民族干部和人才方面作出突出贡献的;

  7、长期从事民族工作,为民族团结进步事业作出突出贡献的;

  8、在反对分裂,维护祖国统一和边防巩固,增进军民、警民团结方面作出突出贡献的;

  9、在推进民族团结进步事业中作出其他突出贡献的。

  三、推荐评选原则

 1、推荐评选工作坚持面向基层和工作一线,名额分配重点向民族工作量较大地区和少数民族流动人口服务管理重点地区适当倾斜。

 2、厅局级以上单位和厅局级以上干部不作为推荐对象,县处级干部不超过模范个人总数的20%,民委系统推荐对象控制在20%以下。少数民族、妇女代表应占适当比例。

 3、向对口支援工作中作出突出贡献的部门适当倾斜。

 4、向支持民族地区教育事业发展并作出突出贡献的部门适当倾斜。

 5、过去获得过表彰又作出新的突出贡献的,可再次参加评选;全国民族团结进步创建示范单位可优先推荐为全国民族团结进步模范集体。

 6、评选推荐工作坚持公开、公平、公正原则,严格执行“两审三公示”程序,即组织初审、复审两次审核程序;分别在所在单位、省级范围和全国范围三级公示(公示时间不少于5个工作日)。

  四、推荐评选工作的时间与程序

 1、各设区市民宗局及省有关部门根据省民宗委分配的名额组织推荐工作。6月11日前,各设区市民宗局和省有关部门初步酝酿产生推荐对象后,与省民宗委人教处进行电话沟通。如有县处级单位及个人、民委系统推荐对象超过比例,以及无少数民族或妇女代表等情况,省民宗委将与有关方面协商调整。

 2、经沟通协商取得一致意见后,各设区市民宗局和省有关部门6月13日前上报推荐材料,包括模范集体推荐对象基本情况表(附件2)、模范个人推荐对象基本情况表(附件3)、模范集体初审推荐表(附件4)、模范个人初审推荐表(附件5)等材料一式3份及电子版。经省民宗委党组研究确定后反馈各设区市民宗局和省有关部门,由各设区市民宗局和省有关部门在被推荐对象所在单位公示后,6月18日前将公示情况报省民宗委人事教育处。

请将推荐评选工作联系人表(附件6)于6月10日下班前传真省民宗委。上报材料邮寄地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦,省民宗委人事教育处,邮编:210003,联系人:顾颖璇,联系电话(传真):025-83580507,邮箱:jszjrjc@163.com。

          附件1:全国民族团结进步模范集体和模范个人名额分配表.xlsx

          附件2:全国民族团结进步模范集体推荐对象基本情况表.doc

          附件3:全国民族团结进步模范个人推荐对象基本情况表.doc

         附件4:全国民族团结进步模范集体初审推荐表.doc

         附件5:全国民族团结进步模范个人初审推荐表.doc

         附件6:推荐评选工作联系人表.doc

                     江苏省民族宗教事务委员会

                         2019年6月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统