省民宗委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布日期:2019-08-30 10:41 浏览次数:

根据中央和省委主题教育部署要求,8月28日下午,省民宗委党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党组书记、主任陈正邦主持会议并作总结讲话。主题教育第五巡回指导组组长秦景安、联络员任晓健到会指导。秦景安组长作点评讲话。

主题教育开展以来,委党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,在新时代把党的自我革命推向深入。会前,委主题教育领导小组专门制发了《专题民主生活会议方案》,委党组成员之间、党组成员与分管处室主要负责同志和所在支部党员代表都深入开展了谈心谈话,交流思想、交换意见。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,围绕省委书记娄勤俭提出的“九个有没有”“发展三问”,对学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题进行系统梳理,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打牢了基础。

会上,陈正邦代表党组进行对照检查,重点查找了四个方面的差距和不足,深刻剖析了产生问题的四个方面原因,明确了整改措施和方向,强调要坚定不移增强做好民族宗教工作的政治意识,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移加强机关党的组织建设,坚定不移推进党风廉政建设,坚定不移解决民族宗教领域新老难题。随后,陈正邦带头开展个人检视剖析,党组成员逐一查摆自身问题,深入剖析问题根源,真诚开展了批评与自我批评,自我批评不遮不掩,相互批评开门见山,开诚布公,有针对性地提出了整改措施,既立足当下改,又着眼长远治,体现了从我做起、带头整改的真诚态度。大家都受到一次很好的教育,开了一场严肃认真的专题民主生活会。

秦景安组长在点评讲话时对委党组的专题民主生活会给与了充分肯定,认为自我剖析触及根源,相互批评严肃认真,整改措施实实在在。下一步,一要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二要加大整改落实力度,在解决问题上取得更大成效;三要巩固主题教育成果,为服务高质量发展注入新的动力。

陈正邦在总结讲话时,就下一步整改落实提出三点要求,一要突出问题导向,切实抓好整改落实。要以实的措施、严的要求、铁的纪律落实整改责任,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果。要进一步完善专项整治方案,逐级明确责任,层层传导压力。党组要发挥领导核心作用,党组成员要讲政治、敢担当、有作为,切实抓好分管处室和单位的整改工作。各处室、各单位要针对整改问题主动“对号入座”,研究制定具体整改方案,列出工作进度表、明确每项工作时限,确保所有检视出的问题件件有着落、事事有回音。二要健全制度体系,着力抓好源头治理。在抓紧整改、抓好治标的同时,注重查找问题根源,个性问题立整立改,共性问题建章立制。要着力抓好源头治理,研究提出治本之策,填补制度空白和政策漏洞,补长短板,形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。要建立健全规章制度,对现有各项规章制度进行梳理,废止过时的、重申管用的、修订不配套的、新建必要的,力争形成内容完备、程序严密、相互衔接的制度体系。当前,党组特别要在严格执行党章、《准则》、《条例》上作出表率,以刚性的制度规定和严格的制度执行,防止问题反复。三要强化结果运用,推动工作创新发展。要把主题教育成效转化为推动民族宗教工作发展的新动力。要敢于创新,善于创新,对标中央和省委省政府新决策新部署,把握新机遇新挑战,用好新技术新办法,进一步推动民族宗教工作理念创新、手段创新、基层工作创新,推动全省民族宗教工作高质量发展,为建设“强富美高”新江苏展现更大作为、作出新的贡献。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统