和而不同藏汉情融,打造民族团结“群合力”——全国民族团结进步模范集体常州西藏民族中学
发布日期:2020-01-14 17:33 浏览次数:

江苏省常州西藏民族中学创办于1985年,是全国首批落实国务院“智力援藏”精神的内地西藏班(校)。“相亲相爱,犹如茶与盐巴”,这句藏族谚语是西藏各族群众水乳交融的真实写照。一直以来内地西藏班校肩负着促进民族团结的重任,常州西藏民族中学在三十余载的且行且思中砥砺前行,所有常藏人不倦追求着“和美”的教育理想,而学校一直精心培育的民族团结教育活动既是对学校“和而不同 藏汉情融”办学理念的具体诠释,也是对“民族团结重在交心”这一重要思想的积极实践。带着爱心去想,怀着感情去做,在全校师生的共同努力下,学校民族团结进步创建活动取得了一定的成绩。

一是让和美理念成为学校民族团结创建的思想核心

我校认真贯彻《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,将民族团结教育工作贯穿于学校教育工作的各个环节。一是加强组织领导。为加强民族团结进步创建工作管理,学校成立了以一把手校长为组长的民族团结进步创建工作领导小组,对民族团结进步创建工作进行了周密部署,加强全面协调,促进落实。二是将民族团结教育工作纳入学校发展规划,列入学校计划,中华民族共同体意识培育工作成效显著。

基于多年来的办学经验和对民族教育现状的思考,我们提出了“和而不同、藏汉情融”的办学理念,进而我们又提出了“和美教育”的构想。我们对“和美教育”定义是:学校在课堂内外对学生有计划、有内容、有步骤地施加“和美文化”影响的系列活动,是引领学生正确处理人际间、人与自然间、民族国家间关系的实践活动。我们认为和美教育是对各民族交往交流交融的具体诠释,也是对“五个认同”的积极实践。

二是让每个教职员工成为民族团结创建工作的践行者

学校充分发挥教师的主导作用,我们提出让“全员育人导师制”成为学校每一位教师一种教育习惯。学校每一位教师与一个宿舍的学生结对,全面关心学生的成长。导师们一直陪在孩子的身边,倾听、疏导、建议、矫正、鼓励,导师们成为孩子的依靠,成为超越血脉亲情的孩子们口中的“老爸”“老妈”。活动推动了民族团结进步模范班组建设,涌现出一批先进典型,其中徐俊老师被评为江苏省民族团结最美人物,全国民族团结十大感动人物之一。在榜样的引领下,导师的家人们也正悄悄加入。学生生病住院,朱琴老师与爱人轮流看护;每年春节,史磊老师的母亲总是把家长没来的孩子接到家里一起过年。让藏族学生在常州第二故乡学习一阵子,离开常州后回味一辈子。这些举措增进了师生间的感情,促进学校的和美发展。以我校老师爱生故事和浓浓的汉藏师生情为原型而创作的音乐舞剧《格桑花 茉莉花》代表江苏省参加第四届全国少数民族文艺会演荣获金奖。

三是让学校课程文化成为民族团结创建工作的助推器

将民族团结模范集体创建与开发校本课程工作有机结合,推动民族团结模范集体创建全面开展。我们基于对“和美”的理解,针对藏族学生的心理和文化特点,面向国家尤其是西藏经济社会发展方向,我们的课程更着眼于提升藏族孩子们未来的职业能力,培养具有国际视野,能随时吸收新知,欣赏、包容、接纳不同文化,身心和谐发展的人,成为民族团结的使者,西藏建设的栋梁。因此,我们以社会主义核心价值观为统领,结合本校的办学特点,编写了《“五个意识”读本》,并自主开发《和美社会》校本课程,成为学校民族团结教育的系列校本教材。目前,我校“五个意识教育读本”和“和美社会”校本教材已经刊印,正在有计划、有步骤地实施。

四是让常州更多爱心家庭成为民族团结创建工作的融情港湾

让每一个藏族孩子在常州有个家。九年磨一剑,千人受益,“常爸常妈”成为常州当地新名词。“汉藏家庭结对同发展、汉藏学生携手共成长”活动已连续开展了九年,该活动吸引了常州广大市民的热心参与,已成为学校一项“藏汉融情、民族团结”德育品牌特色活动。2010年至2019年,9年时间已有1270名学生结缘常州家庭,结对活动也已作为“常藏经验”在全国内地西藏班中进行推广,有力地促进了汉藏两族的交往、交流和交融。藏族孩子亲切地称呼结对家庭的爸爸妈妈为“常爸”“常妈”。这些“常爸”“常妈”就像对待自己亲生孩子一样,无微不至地关爱着学校的藏族孩子,这种超越民族的大爱深深的滋润着藏族孩子的心灵。此项活动的纵深发展与不断创新,在常州和西藏产生了积极的社会反响,影响力与感召力不断扩大,已成为国家教育部民教司向全国内地民族班(校)推荐的德育活动品牌。

五是让校园文化活动成为民族团结创建工作的润滑剂

将民族团结教育与校园文化建设有机结合,营造民族团结进步教育活动和谐氛围。学校细心构建“硬”文化,用心经营“静态”文化,在校园建设和装饰中很好的体现汉藏文化相融合的理念。专心开展“软”文化,精心设计“动态”文化,每年学校都举行历时两个多月的校园文化科技节,多项活动穿插其中,如校园十佳歌手大赛、十佳舞者大赛、课本剧大赛等。各类常规性的竞赛活动为广大学生提供了一个充分展示自我的舞台。定期举办“尊重各民族风俗习惯”知识竞赛以及兄弟民族文化研究性学习成果汇报会,让学生在欣赏、学习其他民族文化的过程上,增强对中华民族的认同感。学校声乐、演讲、合唱队多次获得常州市一等奖、江苏省一等奖;学校少数民族传统运动会表演项目团队在江苏省少数民族传统体育表演项目比赛中获省二等奖;学校表演项目《铿锵阿嘎》团队代表江苏省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会更是获得了一等奖的好成绩。

六是让更多社会组织成为民族团结创建工作的大本营

我们积极整合资源,借助外力,与常州市民族宗教事务局、常州市质量监督局、常州市中级人民法院少年庭以及兄弟学校等共建单位密切联系,通过参观实践、联合开展活动等形式为藏族学生提供最优质的学习资源与成长平台,为孩子融入当地社会提供了便利,增进了交往交流交融的广度和深度。我们组织师生前往观看在常举办的中国波力杯羽毛球“大师赛”,在为国家队加油呐喊的过程中,增强了作为中华民族大家庭一员的自豪感。值得一提的是,常州民宗局每年在我校举办“民族团结一家亲”联欢活动,常州的各少数民族群众和宗教团体人员来校和孩子们一起活动。在活动中,让孩子们去了解并主动接纳其他少数民族优秀文化,培养了开放包容的心怀,增进了少数民族之间的情谊。

此外,江苏省内地民族班(校)骨干教师培训连续第五年在我校举行。此次,来自全省27所学校的500名教师参加了培训。培训班邀请了中央民族大学、省委党校教授专家做讲座,还邀请了国家民委教科司司长田联刚、国家民委政策研究室副主任张谋为学员们解读中央第六次民教会会议精神及相关民族政策,引领全省民族教育工作者一起同心架起成才“阶梯”,合力发展民族教育。作为东道主,我校全方位提供了办学经验和做法分享。

在今后的工作中,我校将继续开展民族团结工作,不断推进民族团结同心、和美教育同创,加强民族间交往、交流、交融,不断增强师生的使命感,进一步促进师生人心归聚、精神相依。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我校将奋力开拓民族团结进步事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统