社区团结一家亲 石榴花开情更深——记全国民族团结进步模范个人 胡晓春
发布日期:2020-01-08 16:25 浏览次数:

9月27日,在第七次全国民族团结进步表彰大会上,无锡市惠山区长安街道惠南社区党总支书记胡晓春荣获全国民族团结进步模范个人。作为惠南社区首任书记,她高度重视社区民族工作,把该项工作纳入社区总体工作中,同布置、同落实、同考核,立足社区实际,结合群众需求,深入推进民族团结进步事业。她坚持用真心服务、真情凝聚、真爱感召,把社区民族工作化作绵绵细雨,滋润着社区每位少数民族群众的心田,浇灌着社区民族团结之花。

真心,社区团结一家亲

成立于2015年11月的惠南社区,现有少数民族663人,其中户籍少数民族居民452人,涉及回、满、蒙古等23个少数民族,是惠山区乃至无锡市少数民族群众较为集中的社区之一。针对社区民族工作的特点,胡晓春连续加班3个多月,走访入户每一个少数民族家庭,调研情况、摸清需求,掌握了第一手资料,为“适销对路”倾情服务少数民族群众打牢基础。成立伊始,社区服务大厅就设置民族事务办理岗,由专人对接少数民族群众,为他们办实事、解难事。成立专项惠民基金,每年出资10万余元用于社区民族工作,通过结对少数民族家庭、争取贫困助学资金、开展职业技能培训等方式,帮助少数民族居民解决实际问题。4年来,帮助67人顺利就业,10多名贫困少数民族学生享受到免费教学、托管服务。“我们深深感受到了社区大家庭的温暖,是胡书记让我们看到了生活的光明与希望。我们一定会把这份爱心的火炬传递下去!”在结对仪式上,受助的孩子们共同写了一封感谢信,表达了他们对胡晓春的浓浓谢意。

惠南社区专门打造民族之家活动室,让社区少数民族群众联络有阵地、活动有场所、学习有平台。社区定期组织少数民族群众开展手工编织、文体表演、集体学习等活动,让邻里关系更加和睦,促进少数民族居民更好融入社区。定期邀请市、区有关部门领导和律师等,开设法律讲堂、上门普法送法,提升社区少数民族群众法律意识,帮助他们维护合法权益。胡晓春坚持用真心服务每一位社区少数民族居民,在她的带领下,惠南社区形成手拉手、心连心的民族团结一家亲的良好氛围。

真情,惠南盛开团结花

“素闻张大妈烧得一手好的蒙古特色菜,今日一见果然如此!”在每年一度的“民族百家宴”邻里厨艺秀活动上, 各民族居民拉着家常,享受着舌尖上的美味,不时有人发出“好吃”“真香”的称赞。自2016年惠南社区首场“民族百家宴”开展以来,一年比一年规模大,2019年“民族百家宴”活动招募一经发出就征集到了130余道菜品。与此同时,惠南社区打造一年一度“民族大舞台”文艺汇演品牌,社区的各民族文艺爱好者走上舞台,展示民族文艺特色,抒发爱党爱国热情,为居民们送上民族文化的饕餮盛宴。如今,惠南社区的民族活动越发精彩,“民族知识我先行”竞答赛、“绚丽民族风”变装秀等相继推出,还走进了学校、医院等。这些多姿多彩的社区活动,不仅丰富了各民族居民的日常生活、拉近了邻里关系,更促进了各民族群众之间沟通和交流,增进了民族感情。

在今年“六一”儿童节,惠南社区民族文化校园展演走进了省锡中实验小学,用一个个发生在身边的民族团结故事,推动民族团结进步教育深入人心。惠南社区回族居民安兴煌、维吾尔族居民买买提带来了民族风味美食,并为小学生们开讲知识小课堂,介绍地理分布、风俗习惯、特色产品等相关知识。学生们还身着民族特色服装,进行民族文化特色展演,同时开展义卖活动,募集善款帮助惠南社区贫困少数民族家庭。孩子们在活动中汲取传统民族文化精粹,感悟民族文化魅力,增强师生民族团结意识,进一步巩固各民族平等、团结、互助、和谐的社区民族关系。

真爱,石榴花开情更深

能歌善舞的胡晓春深知文化发展对社区凝聚人心的重要性,为给社区文化建设“开源增效”,胡晓春了解他们的兴趣特长后,短短一个多月便建成了200多户少数民族民情档案。在胡晓春的多方奔走下,抖空竹队、惠韵合唱团等23支民间团队相继成立。“以前经常在家闷得慌,现在不一样了,哪天不去社区民族之家转转就浑身不自在!”回族居民马阿姨说。各民族居民从对社区活动漠不关心到对社区工作全力支持,态度转变的背后深刻诠释了这里领头人心系百姓、一心为民的满腔深情。满族的倪宏新、蒙古族的衡海梅、回族的马筱鹃……4年来,一个个少数民族居民主动戴上红袖章、披起黄马甲,加入社区志愿者队伍,主动服务百姓民生、服务群众需求。

长期以来,胡晓春逐步总结经验,建章立制,召开专项会议、成立专门的“调解委员会”、表彰促进民族团结进步的模范集体和模范个人、组建民族志愿服务队等一系列举措纷至沓来。在她的带领下,惠南社区民族工作营造出和谐发展的良好氛围,各民族居民共同携手编织美好生活,唱响主旋律,传播正能量,民族团结花香四溢,芬芳远扬。正是她的真心、真情、真爱,换来了社区民族团结工作的蓬勃发展,惠南社区先后获得了无锡市民族团结工作进步示范点、无锡市统一战线“同心”基地联盟民族进步教育基地等荣誉称号,这些成绩的取得,用社区群众的话来说,是因为我们有个好书记。

谈起荣誉,胡晓春动情的说道:“只是做了分内之事,国家却给予这么高的荣誉,高兴之余更感责任重大”。对于将来,她也有了想法:“接下来要通过爱心助学、公益、文娱、超市、联盟和送暖这‘六爱工程’,进一步拉近社区居民的距离,为少数民族居民提供贴心便利的优质服务,打通服务居民‘最后一公里’,让各少数民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,画好基层社区的‘同心圆’”。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统