海安:探索创新“一二三四”工作模式 推进新时代城市民族工作
发布日期:2020-10-12 08:17 浏览次数:

海安以民族团结进步创建活动为载体,以强化少数民族流动人口服务保障机制为重点,积极研究探索加强少数民族流动人口服务体系建设,创新城市民族工作“一二三四”工作模式。

一、打造一流服务阵地,准确把握工作脉搏。推进城市少数民族流动人口工作向纵深发展,在社区、学校等打造少数民族服务阵地,形成多层次、全覆盖的社会化管理服务网络,为外来流动少数民族提供全方位服务。星海社区依托少数民族服务站,建立少数民族店铺员工为骨干的少数民族志愿服务队,参与社区共建,发挥他们自身优势与专业特点,引导他们积极参与开展志愿服务工作。二里社区打造集民族政策宣传、民族感情交流、便民服务咨询、纠纷排查化解等多种功能于一体的少数民族之家,设立了少数民族阅览室、儿童游乐区,供少数民族同胞闲暇时间学习充电、放松身心。明道小学设立民族团结教育馆,阐述民族政策理论,呈现多彩的民族团结教育活动,讲述明道教师关爱少数民族儿童的故事。

二、坚持两端合作共赢,共同提升工作水平。克服城市少数民族流动人口自发流动的无序性和盲目性,需要输入地和输出地两个端点共同发力,需要双方互通信息,共同疏导治理。海安进一步完善少数民族流动人口服务管理体系,推动少数民族流动人口服务管理工作上水平,为两地的少数民族流动人口在经商办就业、医疗保险、入学入园、特殊需求等方面提供有力保障,形成互利共赢的良好局面。2015年,来自甘肃省东乡族自治县的两名少数民族群众在我市火车站因拉面馆的距离问题产生矛盾纠纷,市民宗局积极与输出地相关部门沟通协调,商请东乡族自治县人民政府驻杭州办事处来人协调,真正把服务工作做到位,切实解决问题,避免矛盾的进一步激化。

三、完善三级网络体系,全面夯实工作基础。全市建立纵向到底的工作机构,形成了齐抓共管的城市民族工作格局。利用基层网格化管理平台,掌握动态,处置矛盾,反映问题,形成上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制。建立完善市、街道、社区三级城市民族工作服务管理网络体系,各街道都明确了民族工作分管领导,配备了民族工作专职人员。社区明确统战支委负责民族工作,民族事务纳入社区网格化管理,把管理深入到基层,把工作落实到实处。

四、加强四支队伍建设,切实提升工作素养。把民族工作领导干部、民族工作干部、少数民族干部和民族团体工作人员等四支队伍建设摆在突出位置,努力锻造思想忠诚、业务素质高、使命感与责任感兼具的城市民族工作队伍。2019年,在党校对新任科级领导干部进行民族理论政策法规培训,切实增强担当作为的自觉性,不断提升全市城市民族工作水平。今年,市委办公室发文印发《2020年市委中心组专题学习计划》,将民族工作纳入市委中心组专题学习,更加扎实有效地做好新时代城市民族工作,进一步巩固和发展民族团结的良好局面,为经济社会持续健康发展创造良好环境、提供坚强保障。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统