南通市3个集体和3名个人荣获全省民族团结进步表彰大会表彰
发布日期:2020-10-20 09:00 浏览次数:

10月19日上午,省委、省政府在南京隆重召开全省民族团结进步表彰大会。省委书记娄勤俭、省长吴政隆等省领导出席。南通市民族宗教事务局等3个单位和南通西藏民族中学杨小凡等3名个人分别被授予“全省民族团结进步模范集体和模范个人”荣誉称号。崇川区学田街道作为全省唯一模范集体代表作大会交流发言。
       该市属少数民族散杂居地区。近年来,市民宗局认真贯彻落实中央民族工作会议、国务院第七次全国民族团结进步表彰大会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断创新服务载体和管理模式,推进各民族交往交流交融,构建互嵌式社会结构和社区环境,全市民族团结进步事业持续健康有序发展。一是加强组织领导。在市委的统一领导下,推动民族工作作为衡量各级领导班子和领导干部工作能力和实绩的重要内容。民族政策法规宣传已纳入市、县党校(行政学院)必学内容及各地新时代文明实践中心。建立部门联络员制度,会商解决问题。以机构改革及区划调整为契机,推动县级民族工作机构建设,完善县、镇、村三级管理网络,落实镇、村两级责任制。二是开展民族团结进步活动。在全市开展“红石榴家园”创建活动,涌现出海安市民族团结进步示范区、海门余东镇富民村、启东近海镇建东村等多个典型。马塘镇“红石榴服务站”浓情端午民族联谊活动、新城桥街道“欣欣然俱乐部”帮扶贵州大山里侗族孩子等先后上了学习强国“暖新闻”和“江苏学习”平台。持续开展民族团结进步创建工作进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校活动,推动各民族文化的传承保护和创新交融。汉藏学生组队参加第11届全国少数民族传统体育运动会竞技类比赛并荣获二等奖,取得历史性突破。三是推进社区民族工作。加强对基层民族工作指导,因地制宜、综合施策,不断构建各民族群众共居、共学、共事、共乐的社区环境,形成一社区一特色,开出最美民族团结之花。学田街道“民族风艺术团”、“十字绣沙龙”、“民族互助队”等民族特色社团常年活跃;和平桥街道北濠东村社区与南通中学西藏班形成结对共建;文峰街道三角桥社区“石榴籽公社”为新疆伊宁维吾尔族学生架起扶贫彩虹桥。抓住户籍制度改革契机,将民族事务纳入城乡社区网格化服务管理,形成党建引领民族事务基层社会治理新模式,形成网格“微”单元、为民“大”舞台。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统