泰州市海陵区实施“五大工程” 筑牢中华民族共同体意识
发布日期:2020-10-30 15:40 浏览次数:

今年以来,海陵区民宗局充分调动民宗工作领导小组成员单位的积极性和主动性,进一步整合资源,形成合力,实施“五大工程”,共铸中华民族共同体意识。

一是抓好“全覆盖”工程。坚持分类指导、统筹推进,通过“一场民族文艺汇演”“一次走访座谈”“一轮政策宣讲”“一次夏令营交友”,积极推动民族团结进步创建“七进”活动,形成上下联动、资源共享、全民参与的良好局面。

二是推进“文化引领”工程。开展民族文体活动下基层、民族政策法规知识竞赛进校园、“石榴籽”讲堂进网格等系列活动,大力弘扬民族团结和睦的文化正能量,让各族同胞在活动中相互了解、增进友谊、紧密团结。

三是提升“金种子”工程。坚持民族团结进步教育从小抓起,联合城中派出所石榴籽工作室组织少数民族青少年学生参观海陵学校民防体验馆,开展升国旗、唱国歌活动,举办民族团结进步征文演讲、绘画比赛等,引导各族学生增进“五个认同”。

四是深化“石榴籽”工程。巩固和提升“石榴籽”驿站工作成效,充分发挥示范引领作用,联合区委宣传部,多渠道加强对春晖社区(江苏省民族工作示范社区)、许灯梅(江苏省民族团结进步模范个人)典型事迹的宣传,推动各条线争创民族团结进步创建示范单位,营造民族团结的社会氛围。

五是强化“权益保障”工程。加强少数民族流动人口服务与管理,充分保障少数民族同胞的合法权益。疫情防控期间,帮助少数民族经商户减免租金1.4万元,协调解决近10名少数民族青少年就近入学转学问题,并利用政协“有事好商量”议事平台,就城市少数民族服务管理体系建设听取各方意见,引导社会各界共同关注少数民族随迁子女成长成才。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统