南通市崇川区召开全区民族宗教工作会议
发布日期:2020-11-24 08:44 浏览次数:

11月20日,全区民族宗教工作会议在南通市崇福禅寺举行。本次会议是区划调整后召开的第一次全区民族宗教工作会议,旨在学习贯彻习近平总书记关于统战、民宗工作的重要论述,回顾总结前一阶段民宗工作并对下一步工作进行部署。区委常委、统战部部长张洪晖出席会议并讲话。

张洪晖指出,本次会议是区划调整后,区委统战部(民宗局)全面履行宗教活动场所属地管理责任,提升民族宗教事务治理能力和水平、开启新崇川民宗工作新征程的一次重要会议。她要求,一是要把握政治方向,提升对民宗工作的认识。深刻认识到当前民宗工作的严峻形势,把问题挑战转化为开展工作的机遇。不断加强把握民宗工作的特征规律,运用合理的方式方法、通过耐心细致的工作找到最大公约数。加深理解民宗工作的重大任务,只有把民族、宗教等各方面统战力量都凝聚起来,才能为社会建设增添强大力量。二是要发挥民宗优势,服务崇川高质量发展大局。服务经济发展,不驰于空想、不骛于虚声,聚焦经济社会发展中的重点问题、关键问题,披荆斩棘、奋勇前行。服务政治文明,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动民族宗教事务法治化管理,继续坚持宗教中国化方向。服务安全稳定,在意识形态、消防、食品、防疫等多个方面,不断推进安全生产治理体系和治理能力现代化,提升民族宗教领域本质安全度。三是要强化履职尽责,推动民宗工作再上新台阶。继续优化和完善体制机制,建立健全全区民族宗教工作领导小组工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、统战部综合协调、民宗局依法管理、各成员单位各司其职、社会各方共同参与的民族宗教工作格局。不断改进和创新工作方式,培植对民族宗教界人士的深厚感情,把群众观贯穿始终。坚持运用辩证的思维,管放结合,进退有度。重视和强化自身建设,通过多种形式,加大民宗条线干部及宗教界人士关于宗教法规政策、安全管理等方面的培训力度,提高民宗事务管理水平。

会议由区委统战部常务副部长严晓蓓主持。区委统战部副部长、民宗局局长封雷分别从全力维护民族宗教领域安全稳定、积极推动各民族交流交融、始终坚持宗教中国化方向、不断提升民族宗教工作法治化水平四个方面对前一阶段的民宗工作进行了全面的总结,并对下一阶段如何开展工作进行了部署。他指出,区民宗局全体机关人员将会以区划调整、新崇川谋求新发展为契机,进一步加强民宗工作组织机制建设;以安全稳定为底线,进一步加强民族宗教事务管理;以平台建设为重点,进一步加大服务阵地建设;以全区宗教活动场所全面落实属地管理为起点,进一步落实属地管理责任。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统