连云港市赣榆区黑林镇“三建”助力少数民族群众致富奔小康
发布日期:2020-12-10 13:52 浏览次数:

黑林镇位于连云港市赣榆区西北部,地处苏鲁交界,下辖民族村1个,回、彝、壮、满等10个少数民族群众散居全镇各村,是“十三五”期间江苏省重点帮扶片区石梁河库区部分片区重点帮扶镇。

近年来,黑林镇始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题和“生态优先,绿色发展、富民增收”发展思路,按照中央“六稳”“六保”总体要求,通过建设民族工业园区、建设特色林果产业基地、建设民族文化广场强力推进民族团结进步奔小康,取得明显成效,全镇各民族绝对贫困发生率降为零,“十三五”期间全部建档立卡低收入群众全部达到省定脱贫标准。

一是建设三大高标准工业园区。发挥镇域新老242省道交汇的区位优势,积极争取省市民宗部门扶持资金规划建设一期20000平方米的黑林镇民族工业园区,规划建设8栋标准化厂房,已建成投入使用3栋、在建3栋,招引纺织、食品和木材加工等劳动密集型项目,优先招录少数民族群众。每栋厂房可实现村集体年租金收入10万元、可带动少数民族及周边群众100余人实现家门口就业,人均月收入达3000—5000元。持续做好黑林镇大树扶贫产业园、大赤涧扶贫产业园两大工业园区配套设施建设,加大劳动密集型特别是轻纺、食品加工生产等项目招引,为周边各民族群众提供更多的就业岗位,实现家门口就业脱贫致富。

二是建设高效林果产业基地。利用黑林镇位于北纬35度和拥有大量丘陵山地、沙性土壤适宜种植果树的天然优势,通过土地流转大力发展高效特色水果产业,建设3万多亩的赣榆区特色水果产业园区,形成万亩猕猴桃、万亩蓝莓、万亩苹果黄桃红桃为主的杂果三大林果基地,土地流转可实现每年每亩800元收入,同时果园四季的果树管养、田间除草施肥、果实采摘运输等均需要大量人员,每月可帮助周边各民族群众增收3000元以上。

三是建设民族文化广场。投资100万元建设黑林民族村红石榴文化广场,以铸牢中华民族共同体意识为主题,突出党建引领、民族团结、乡村振兴等元素,积极构筑全镇各民族共有精神家园。依托新时代文明实践站,建立旗袍文化室、书画工作室,组建志愿服务队、旗袍秀等各类舞蹈队,培育黑林镇“圆梦微心愿”新时代文明实践特色品牌,结合特色水果产业培育“黑林镇蓝莓采摘文化节”、“黑林镇猕猴桃采摘节”、“农民丰收节”等特色活动品牌,引导各民族群众主动参与,促进了各民族群众间的交往交流交融。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统