常州市召开全面推进民族团结进步创建工作会议
发布日期:2020-12-24 16:55 浏览次数:


       2020年12月24日上午,常州市委市政府召开全市民族团结进步工作会议。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实全国、全省民族团结进步表彰大会精神,回顾总结“十三五”期间全市民族团结进步工作取得的成绩,准确把握新时代民族工作新要求,研究部署明年以及“十四五”重点工作

       会前,常州市委书记齐家滨作出批示。他指出,明年是全面实施“十四五”规划的开局之年,是开启现代化建设新征程的起步之年,做好民族团结进步工作具有重要意义。全市上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚持党对民族工作的全面领导,牢牢把握新时代民族工作主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛开展民族团结进步宣传教育,争创富有常州特色的民族工作品牌,突出抓好少数民族流动人口服务管理,推进少数民族特色村寨建设,团结带领全市各族群众不断开创民族团结进步事业新局面,为实现“争当表率、争做示范、走在前列”新要求、建设“强富美高”新常州凝聚磅礴力量。

       常州市委常委、统战部长、科教城党工委书记韩九云出席会议并讲话。他指出,近年来,在常州市委市政府的正确领导下,在全市各族干部群众共同团结奋斗下,常州市民族团结进步事业取得了全面发展。特别是党的十八大以来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕民族工作主题,认真宣传贯彻落实民族政策法规,创新开展“促进民族团结、共建和谐家园”主题活动,扎实开展社区和企业民族工作示范点创建活动,持续推动农村少数民族致富奔小康工程,圆满完成全市少数民族全面实现小康三年行动,探索建立流动少数民族服务和管理机制,依法维护少数民族合法权益,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2018年,常州启动实施少数民族全面奔小康三年行动计划,通过项目扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、社会扶贫以及专项扶贫“六大行动”实施精准扶贫,成效显著。仅全市少数民族困难家庭脱贫奔小康光彩基金就投入155万多元。截止到今年10月,全市所有少数民族家庭已全部迈向小康。

       韩九云对下一步工作提出明确要求,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建民族工作“红石榴家园”为抓手,促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,共建和谐家园。要进一步巩固提升少数民族全面小康成果,持续加强少数民族流动人口服务与管理,有序推进少数民族流动人口市民化,构建互嵌式社会结构和社区环境,巩固和发展你中有我、我中有你的中华民族多元一体格局,加强改革创新,完善民族事务管理体系,提高工作智能化、法治化、社会化和专业化水平。

       会上,韩九云向全市少数民族家庭代表发放了“全市少数民族脱贫奔小康光彩基金”慰问金。组织观看了全市民族团结进步工作专题片。溧阳市委统战部、市教育局、钟楼区永红街道三家单位作了交流发言。

       副市长陈正春主持会议并宣读市委书记齐家滨重要批示。市政府副秘书长刘文荣,各辖市、区党委和政府分管负责人,常州经开区有关负责人,市委民族宗教工作领导小组成员单位负责人,全市民宗局长,以及受国家、省表彰的民族团结进步模范集体负责人和模范个人参加了会议。

 


关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统