杨岳在南京调研宗教院校和场所防疫及管理工作
发布日期:2020-04-15 14:27 浏览次数:

2020年04月10日 09:55:27 | 来源:省委统战部

4月9日下午,省委常委、省委统战部部长杨岳一行在南京部分宗教院校和场所走访调研,看望慰问宗教界人士,实地了解疫情防控和相关管理工作。

杨岳一行首先来到栖霞寺,了解疫情期间场所管理使用、教职人员健康管理、环境卫生与消杀、疫情防控物资保障等情况,听取相关工作介绍。

在中国佛学院栖霞山分院,杨岳实地察看了教室、斋堂、宿舍等重点场所。“返校学生有多少人?是否有隔离场所?防疫物资是否充足?” 杨岳一边察看一边询问,了解各项开学准备工作。为确保疫情期间的安全,学校安排全体学生离校,开展线上学习交流。杨岳对学校制定的全流程防疫管理措施给予充分肯定,指出要认真总结疫情期间线上教学的有益经验,优化教学方式,整合课程资源,用好线上学习平台,确保教学效果。

摄山基督教堂是省四星级宗教活动场所,为做好疫情期间场所管理工作,根据区有关部门统一部署,堂点成立了疫情防控组和后勤保障组,制定了详细的防疫措施。杨岳现场查看了堂点的防控物资储备,要求进一步加强自身管理,将各项防疫措施落实到位,同时要配合政府相关部门做好信教群众的宣传引导工作。

为做好开学准备工作,江苏神学院对返校师生健康状况进行了追踪摸底,成立了物资采购小组以保障师生的日常生活。杨岳认真听取了关于师生健康管理、应急处置流程、防疫物资储备、校园环境消杀等情况的汇报,关切询问目前存在哪些困难,得知学校缺少隔离场所时,杨岳叮嘱相关部门予以关注,积极帮助协调解决。

杨岳指出,当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,不稳定不确定因素显著增多。要继续绷紧防控之弦,不能掉以轻心,在常态化疫情防控中,各宗教院校和活动场所要加强自身管理,将各项防控举措抓紧抓细抓实,为具备条件后宗教院校开学和宗教场所开放做好准备。他强调,要着重做好三个方面的工作:

一、做好充分准备

宗教院校和场所要扛起维护师生健康和场所安全的责任,对院校开学和场所开放相关的物资准备等工作要提早谋划、提前部署,开学开放后的管理措施要细而又细、实而又实。统战、宗教部门要加强监督指导,制定好院校开学和场所开放指引指南,确保防疫物资供应到位、防控措施落实到位。

二、落实防控要求

要坚持底线思维,把开学和开放的各个环节想得更周全、做得更周密,以严谨细致的态度、扎实有力的举措,推动疫情防控各项要求落地落实。要严把开学复课前的摸排关,备齐备足防疫物资,细化落实上课、住宿、就餐、会议等方面防控措施,保障宗教教职人员、院校学生和信众的健康与安全。

三、加强引导疏导

宗教教职人员和场所工作人员要配合相关部门,悉心做好院校学生和信教群众的思想教育引导和心理疏导工作,营造和谐稳定的氛围;要做好疫情防控知识宣传普及,引导学生和信教群众增强自我防护意识;要合理依规用好线上学习平台,鼓励信教群众和学生潜心修行。

省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委常委、市委秘书长徐曙海参加相关活动。省委统战部常务副部长李国华,省委统战部副部长、省民宗委主任陈正邦,省民宗委二级巡视员张全录,南京市委常委、市委统战部部长华静,南京市栖霞区委书记黎辉,南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红等陪同调研。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统