中国民族报评论|一个少数民族也不能少
发布日期:2020-06-19 15:43 浏览次数:

习近平总书记在宁夏考察时再次强调,“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。

一个少数民族也不能少,体现了以习近平同志为核心的党中央对少数民族的殷切关怀。“我的心里惦记着每一个少数民族。”从脱贫、小康到现代化,少数民族群众的冷暖和发展,都是习近平总书记念兹在兹的牵挂。党的十八大以来,习近平总书记十几次到民族地区调研,多次与少数民族群众面对面交流。在云南昆明亲切会见贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时, 在四川省凉山彝族自治州看望贫困群众时,在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,在对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示中,习近平总书记多次对脱贫、全面小康、现代化乃至实现中华民族伟大复兴作出重要指示,强调“一个民族也不能少”。

一个少数民族也不能少,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。 正如习近平总书记指出的,“没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化”。

一个少数民族也不能少,体现了中华民族手足相亲、守望相助的优良传统。“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。”从以闽宁协作为代表的东西部扶贫协作,到全国20余省市对口援疆援藏,各族兄弟姐妹在全面建成小康社会的壮丽事业中,心靠得更紧、情变得更浓。

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,习近平总书记再次强调,全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。习近平总书记的重要指示,为进一步做好工作指明了方向,提供了遵循。

一个少数民族也不能少,需要党和政府持续努力。“其作始也简,其将毕也必巨。” 现在还有52个贫困县未摘帽,2707个贫困村未出列,主要集中在“三区三州”等深度贫困地区。这些地区是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”,突如其来的新冠肺炎疫情更是加重了工作的难度。决胜全面小康、决战脱贫攻坚,需要瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气,尽锐出战,持续努力,久久为功,确保第一个百年目标如期实现。

一个少数民族也不能少,需要各族群众团结携手、不懈奋斗。未脱贫的群众要努力继续加油,已脱贫的群众要努力过上更幸福的生活。大家都要撸起袖子加油干,越是艰难越向前,好日子还在后头。正如习近平总书记此行在回族村民刘克瑞家嘱托的,“希望乡亲们百尺竿头、更进一步,发挥自身积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造更加美好的新生活”。

各族群众像石榴籽那样紧紧拥抱在一起,心手相牵,团结奋斗,就一定能共创中华民族更加美好的未来、共享中华民族新的光荣和梦想。

来源:中国民族报、国家民委微信公众号

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统