民族团结一家亲 同心共筑文明校——昆山市陆家镇菉溪小学民族团结进步创建活动纪实
发布日期:2020-06-29 11:27 浏览次数:

昆山是少数民族散杂居地区,有51个少数民族,少数民族人口近5万人。近年来,昆山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标任务,构建新格局、探索新路子、凸显新成效,各民族交往交流交融持续深化。昆山市陆家镇菉溪小学是其中的一个典型。

菉溪小学成立于2014年。现有学生2851名,涉及汉族、蒙古族、回族、土家族等14个民族;其中少数民族学生49名。学校根据实际,积极在全校师生中开展民族团结教育工作、开展民族教育活动,进一步提高师生民族团结意识,维护祖国统一、民族团结的自觉性,努力营造各族学生手足相亲、守望相助、和睦相处、团结奋进的良好氛围。

一是宣传教育,润物无声。菉溪小学开设民族团结教育橱窗专栏、宣传板报、民族一家亲工作坊,举办“民族团结一家亲”手抄报比赛、“少数民族知多少”民族知识竞赛等活动,引导学生了解民族历史和民族文化,拓宽宣传途径,扩大宣传效果。

二是创新形式,擦亮品牌。菉溪小学积极在学生中开展民族团结教育:将民族团结进步教育结合多学科的教学开设了一系列教育课程;邀请少数民族与汉族同学同台献艺,团结花开别样红;组织举办“我与我的祖国”读书教育、“国情知识”讲座“等系列文体活动,多角度开展民族团结工作,形成人人讲团结、事事讲团结、处处讲团结的和谐氛围。

三是民族一家亲,防“疫”护幼苗。开学初,为更好地了解疫情期间少数民族学生的学习、生活情况,菉溪小学于4月17日中午召开了部分少数民族学生座谈会。在做好新形势下各民族学生工作,积极守护学生安全的同时,教育引导学生坚定信心,牢记责任,凝聚奋进力量。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统