杨岳在南京调研检查宗教活动场所有序开放和常态化疫情防控工作
发布日期:2020-06-04 08:46 浏览次数:

2020-06-03 来源:江苏统一战线

6月3日,省委常委、省委统战部部长杨岳在南京调研检查宗教活动场所有序开放和常态化疫情防控工作,实地走访了定林寺、基督教圣光堂和净觉寺。

在方山定林寺,杨岳参观了天王殿、大雄宝殿和具有800多年历史的定林斜塔,并详细了解了寺院发展历史,寺院场所建设情况。杨岳对定林寺在佛教文化传承与弘扬、防疫抗疫方面取得的成绩给予肯定。他指出,要继续实施疫情防控措施、稳步做好恢复开放前相关准备工作,确保宗教活动场所安全,同时还要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

在基督教圣光堂,杨岳参观了活动场所、宣传栏和妇女微家,深入了解教堂的发展历程、信徒规模、场所建设等情况,并就恢复开放后的疫情防控措施、社会主义核心价值观宣传、爱国爱教活动组织开展等同场所负责人进行了深入沟通和交流。

在净觉寺,杨岳听取了净觉寺历史沿革、伊斯兰教在南京的发展与概况、伊斯兰教中国化成果,以及推进“六进四所”工作情况汇报。杨岳充分肯定了该寺在寺院建设、人才培养、伊斯兰教中国化等方面作出的积极探索,希望净觉寺及时发布恢复开放管理措施和疫情防控知识,帮助广大教职人员和信教群众增强防护意识,在做好常态化疫情防控工作的同时,为全市民族团结、社会稳定做出应有贡献。

杨岳强调了三点意见:

一要增强防护意识。刚刚闭幕的全国“两会”为常态化疫情防控与宗教工作开展指明了方向,全省各宗教活动场所、教职人员要深化思想认识、提高政治站位,克服麻痹思想、侥幸心理,增强疫情防护意识,在常态化疫情防控中进一步提升安全生产、疫情防控能力,毫不松懈地抓好常态化疫情防控措施落地见效,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

二要落实防控要求。宗教活动场所要在原有的防控基础上,进一步落实开放后的系列举措,做到组织领导到位、物资保障到位、应急预案到位、安全卫生到位、内部管理到位、宣传教育到位。各宗教活动场所要慎终如始,进一步加强自身管理,将各项防控举措抓紧抓细抓实,对宗教活动场所防控责任再压紧、对防控重点再加固、对防控要求再落实,确保各项工作顺利开展。

三要确保安全祥和。各有关部门要加强宗教活动场所的安全防范,重点做好宗教活动、人员管理、消防治安等方面的安全隐患排查工作。宗教活动场所要认真履行安全主体责任,加大安全管理力度,切实提高自身安全防护能力,营造安全祥和环境,确保疫情防控期间宗教活动场所安全、稳定、有序。

省委统战部常务副部长李国华,省委统战部副部长、省民宗委主任陈正邦,省民宗委副主任何昌林,南京市委常委、市委统战部部长华静等陪同调研。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统