泰州深入开展“民族宗教政策法规学习月”活动
发布日期:2020-07-31 11:25 浏览次数:

6月以来,泰州市通过形式多样的活动载体,扎实开展“民族宗教政策法规学习月”活动,学习月期间,参加学习人数达6000多人,悬挂宣传横幅标语近千条,发放各类民族宗教政策宣传资料万余份,真正把党的民族宗教政策和法律法规宣传到位,确保学习教育入脑入心。

“一个群体”示范带动,学做结合作表率。月初,《泰州日报》刊发《江苏省宗教事务条例》全文,以党员干部群体为牵引,以榜样促学习深入、以学习促工作深化。一是领导干部带头学,市民宗局党组专题学习《宗教团体管理办法》,医药高新区、泰兴市有关乡镇举办中心组(扩大)专题学习会;二是民宗干部带头讲,市民宗局应邀赴有关市(区)、乡镇(街道)组织宣讲4场次,受众近千人次;三是基层干部带头宣,基层乡镇(街道)开展形式多样的宣讲活动,如泰兴市济川街道用好“四大阵地”、宣堡镇开展“五学”活动。

“两大抓手”贯穿始终,线上线下深入学。一是开展线下各类培训活动。市民宗局举办了全市民宗干部培训班,采取集中授课和现场观摩的方式进行,有效提升了基层民宗干部的整体素质和业务水平,靖江市、高港区、医药高新区均举办了县级层面的培训活动,海陵区通过“一月一镇(街)”实现宣讲全覆盖,泰兴市各乡镇线下培训不断推陈出新。二是开展线上各类推送活动。结合疫情防控,不断创新学习宣传形式,市民宗局月初专门推出政策法规学习内容,各地、各宗教团体和场所通过微信群、QQ群、微信公众号等形式,引导社会群众、宗教界和信教群众在线开展学习研讨、经验交流等,进一步拓宽民族宗教政策法规学习宣传渠道。

“四项载体”强力推进,以点带面广宣传。一是开展政策法规宣传进机关活动。市民宗局结合《江苏省宗教事务条例》的学习宣传,邀请市民宗工作领导小组成员单位参加有关培训,并主动送法上门。各地也结合平安创建、安全专项整治、“七五”普法终期考核等工作,通过多种形式推动相关部门学习民族宗教政策、了解关心民族宗教工作。二是开展政策法规宣传进场所活动。结合场所有序开放,指导宗教活动场所悬挂横幅,设立宣传橱窗或展板,营造学习教育的浓厚氛围;结合“四进宗教活动场所”活动,加强宗教政策法规宣传教育基地建设,更好发挥其宣传教育功能;组织召开市级宗教团体、市直场所学习月总结座谈会,交流学习收获和创新举措,形成长效机制。三是开展政策法规宣传进社区活动。各地加大与文明办、政法委的协调配合,以提升有效覆盖面,提高群众知晓度为目标,持续不断地通过新时代文明实践中心和基层网格长(员)宣传民族宗教政策法规。靖江市在靖城街道举行民族政策进镇街启动仪式,泰兴市各乡镇均以村居为单位开展专题学习宣传,海陵区通过普法宣传资料送学等方式扩大学习月教育宣传受众面。四是开展政策法规宣传进拉面店活动。各地结合疫情防控、文明城市创建、端午节庆祝等活动,积极走访外来少数民族经营户,关心其工作生活,帮助解决实际困难。

供稿:泰州市民宗局

作者:张振宁

编辑:周静文

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统