南通市民宗局贯彻落实全省民宗系统疫情防控和安全专项整治部署会议精神
发布日期:2021-01-12 08:27 浏览次数:

1月11日下午,南通市民宗局组织机关处室负责人、各县(市)区民宗局长参加全省民宗系统疫情防控和安全专项整治“三年大灶”工作部署电视电话会议。会后,市民宗局长刘洪结合当前工作实际,就全市民宗系统疫情防控和安全专项整治工作进行动员部署。

一是压实疫情防控工作责任。河北、辽宁等地疫情发生反弹,国内防疫形势极其严峻,各县(市)区民宗局要提高政治站位,强化政治意识、大局意识和责任意识,指导宗教活动场所做好日常防护和春节期间疫情防控工作,认真做好日检查、周巡查工作,加强对宗教活动场所落实疫情防控措施和应急处置方案落实的督查。各宗教团体要加强检查指导,督导所属宗教活动场所落实疫情防控工作。要压实宗教活动场所主体责任,宗教活动场所主要负责人切实履行第一责任人的责任,抓好本场所疫情防控各项举措的落实。

二是落实安全整治各项要求。各县(市)区民宗部门要进一步细化完善“三年大灶”工作方案,要以习近平总书记关于安全生产工作重要论述为指导,结合各地工作实际认真制定安全生产重点工作“两个清单”,不断强化宣传教育,做到内化于心、外化于形,牢固树立民宗领域安全生产意识,进一步完善宗教活动场所安全生产信息化、标准化建设。要认真对照省民宗委安全工作“百查百看”要求,扎实开展安全隐患风险排查,制定细化问题整改方案,实现闭环销号,确保民宗领域安全稳定。

三是确保春节期间安全稳定。要抓紧抓实年终岁尾宗教活动场所安全生产工作。各宗教团体、宗教活动场所要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实省市疫情防控指挥部要求,举行聚集性宗教活动严格控制在50人以内,确需举办50人以上的宗教活动要报经当地民宗部门批准并报备活动方案及疫情防控应急处置预案。严禁接待境外和国内高、中风险地区宗教教职人员,严禁境外和国内高、中风险地区信教群众进宗教活动场所过宗教生活,对发现国内高、中风险地区人员进入宗教活动场所,要及时制止并报告。要严格落实值班制度,完善各项安全工作应急预案,一旦发现突发事件能立即采取措施,确保不出问题。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统