泰州市民宗局召开2021年民宗工作务虚会
发布日期:2021-01-05 16:33 浏览次数:

1月4日,泰州市民宗局召开2021年民宗工作务虚会,机关全体人员参加会议。会上,各处室负责人结合2020年工作完成情况和存在不足,重点围绕2021年工作谋划和创新思路作了发言,各分管领导结合分管工作发表意见,局党组书记、局长孙琦一一点评并作总结讲话。

孙琦指出,2020年是极不平凡的一年,全局在大家的共同努力下负重奋进,取得“五个新”的可喜成果。一是安全维稳取得新成绩,全市宗教场所安全整治一年小灶圆满收官,疫情防控总体稳定,来信来访总量下降;二是重点工作取得新突破。佛道教商业化整治、乱建庙宇整治、民间信仰场所登记、基督教私设聚会点治理等重点工作推进有力;三是民族团结进步取得新进展。“红石榴”和“丝路信使”等品牌特色效果显著;四是法治民宗取得新成效。民族宗教政策法规“五进”和宗教活动场所“四进”工作开展有序;五是自身建设迈上新台阶。党建工作持续深化,吃苦耐劳精神不断弘扬,机关后勤保障严谨细致,精益求精意识不断增强。

孙琦指出,当前泰州民宗工作还存在5点问题,一是宗教领域防风险防反弹压力很大;二是宗教团体自身建设有待加强;三是基层基础仍显薄弱;四是有影响的活动不多、有特色的品牌较少;五是作风建设任重道远。

孙琦强调,2021年要围绕习近平总书记视察江苏提出的“两争一前列”要求,围绕市委全会精神和幸福泰州建设,做到“三突出三深化”。一是突出底线意识。要严守安全维稳底线,加强国家安全、政治安全、意识形态安全教育,妥善处置化解矛盾,确保民宗领域安全稳定;二是突出共同体意识。要注重整合资源、创新载体、打造品牌,善于借助协作机制和部门力量延伸民族工作手臂;三是突出法治意识。要注重教育培训,在依法行政上求突破,打造“法润民宗”工作品牌。四是深化宗教工作督查整改成果。五是深化宗教团体建设。要抓团体班子建设,关键是选准人、选对人,要抓工作规范,提升办文办事能力水平,要抓考核督查,解决制度制定和制度执行两张皮的问题;六是深化机关自身建设。要在能力、作风上有提升,在调查研究上有突破,在清正廉洁上做表率。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统