南通市民宗局传达贯彻市委十二届十三次全会精神
发布日期:2021-01-06 09:00 浏览次数:

2021年1月4日,南通市民宗局召开党组中心组学习会,专题学习贯彻南通市委十二届十三次全会精神。市委统战部副部长、局党组书记胡凡主持会议。

会议指出,2021年是极不寻常的一年,重要的时间节点多、大事要事多、敏感节点多。不仅是建党100周年,也是铸牢中华民族共同体意识的关键一年和宗教工作由治标向治本转变的重要一年。我们要以学习贯彻全会精神为新契机、新动力,引领民族宗教界积极参与社会经济建设,为全市经济社会发展提供最广泛的力量支持。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,要对标对表全市民族宗教工作,认真抓好全委会精神的学习贯彻,奋力推动“强富美高”新南通建设不断迈上新台阶。

一是站在高处,深入领会全会精神。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记对民族宗教领域的最新指示批示精神,以及明年召开的中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,积极引导民族宗教干部自觉把思想和行动统一到全会对省市委“十四五”发展形势的重大判断、以高质量发展统揽全局的根本要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是谋在新处,开创民宗工作新格局。进一步找准工作发力点、着力点,自觉把全市民族宗教工作融入贯彻落实全会精神中去,采取强有力的措施以全会精神引领新时代民宗工作创新开展。认真制订实施全市民族宗教事业“十四五规划”,围绕民族宗教工作重点领域和关键环节研究编排重点任务、重大项目,推动形成民宗部门、宗教团体、宗教活动场所为一体的规划体系,为新征程开好局、起好步。

三是做在实处,推动民宗高质量发展。铸牢中华民族共同体意识,在“五个认同”的基础上,做好“加减乘除”。继续开展宗教活动场所安全生产专项整治,巩固“一年小灶”成果,深化“三年大灶”行动。不断丰富拓展沪通两地民族宗教工作跨江融合发展新格局。全方位对接苏南,加强与苏州宗教场所开展战略合作协议。积极参与长三角地区生态寺院建设倡议,指导全市宗教活动场所进行绿色生态改造。

四是抓在严处,强化民宗两支队伍建设。面对全省“两争一前列”、全市“再创高质量发展‘沧桑巨变’”的重大使命,全面贯彻新时代党的组织路线,大力推广“和融民宗”党建品牌,创新开展“党建+民宗”工作新模式,把提高务实担当的履职能力作为队伍建设的重点,切实打造一支“狼性”民宗干部队伍。以建党100周年和辛亥革命110周年为契机,开展民族宗教界爱党爱国爱社会主义为主题的教育实践活动,继续在民宗团体建设、宗教人才培训上全面实现新的突破。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统