无锡市民宗局扎实推动“三联三解”活动取得实效
发布日期:2021-10-13 15:45 浏览次数:

今年以来,无锡市民宗局党组按照市委部署要求,围绕“我为群众办实事”目标任务,推进党史学习教育理论成果转化,扎实推动“三联三解”活动取得实效。市民宗局党组成员先后走访了五个结对单位,在聚焦基层、服务群众中充分体现民宗部门的新担当。

市民宗局党组书记施正洲在无锡市新街家园居民鲁云家中,详细了解了他们的生活状况和现实困难,并对当地统战(民宗)工作人员工作开展情况、与居民接触互动等情况,进行了交流。其他党组成员也分别赴惠山区钱桥街道前桥社区、锡山区鹅湖镇青荡村、东北塘街道梓旺村环翠苑、东北塘锦旺新村等单位,慰问了结对家庭,并与当地群众和工作人员进行谈心交流。

市民宗党组开展“三联三解”活动以来,发挥民族宗教领域独特优势资源,通过“聚民心、惠民生、解民忧”三个步骤,广泛收集民心民意,统筹谋划惠民措施,扎实化解群众“急难愁盼”,取得了显著成效。利用民族团结进步创建20多个教育宣传载体,开展民族文化、艺术活动,丰富群众生活,营造和谐的干群关系,并在活动中宣传党的政策,解答群众疑问,收集群众意见,广泛凝聚民心。支持宗教界慈善力量更多惠及广大群众,指导宗教慈善联盟统筹谋划工作,更多关注社会弱势群体,做大做强“宗教慈善周”活动品牌,创新开展“爱慈助餐”活动,引导各地各团体开展特色慈善活动,推动宗教慈善事业遍地开花,更好助力社会和谐、人民幸福。通过民宗工作网格化社会治理体系建设,规范基层民宗工作网格员工作程序,推动长期困扰基层的宗教难点问题有效化解,在市域社会治理工作大局中体现民宗工作的力量。

下一步,市民宗局党组将持续深化“三联三解”活动,广泛开展与结对薄弱村和困难群众的特色互动活动,为“强富美高”新无锡建设作出积极贡献。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统