徐州市民宗局多举措推进“红石榴家园”创建工作
发布日期:2021-10-13 16:11 浏览次数:

今年以来,徐州市民宗局认真贯彻落实省民宗委关于《江苏省创建民族工作“红石榴家园”的指导意见(试行)》要求,通过“五抓一提高”,将“红石榴家园”创建工作开展得更加扎实深入,较好推动了全市民族工作高质量发展。

一是抓宣传发动。市民宗局高度重视“红石榴家园”创建工作,分别召开了党组会和基层工作会议研究部署“红石榴家园”创建工作,成立创建工作领导小组,纳入工作绩效考核,参评市委市政府年度评先内容,明确创建范围,加大宣传发动力度,充分激发调动基层创建热情。任务部署后,市民宗局及时跟进督导,通过访高校、走镇街、进社区、入企业以及外出参观学习,多次展开座谈、调研,认真听取各方面意见建议并汇总分析梳理,第一时间传递给各单位,做到既压担子又指路子,及时帮助理清思路,找准方向,尽快进入角色,夯实创建工作基础。

二是抓方案制定。在严格依据省民族工作“红石榴家园”创建测评参考指标的基础上,紧密结合徐州市实际制定了工作方案,对指标进行了细化量化,明确时间节点和标准要求。各县(市)区及驻徐各高校结合实际情况,统筹谋划,点、线、面宣传创建方案,充分挖掘历史文化资源,嵌入民族元素,制定了切实可行的建设方案。云龙区民宗局为做好嵌入式“红石榴家园”创建方案设计工作,积极组织全区统战委员和有关社区工作人员赴外市参观学习;鼓楼区民宗局会同该区生态园小学精心设计“红石榴家园”创建方案,通过民族服饰、民族乐器、民族歌舞把中华民族团结进步元素符号、文化内涵融入课堂教育、文体活动和社会实践,让孩子们在耳濡目染氛围中铸牢中华民族共同体意识;睢宁县邀请专业设计公司精心设计了《李集镇红石榴家园建设整体方案》,其他各县(市)区也分别结合实际情况开展了方案设计规划。

三是抓载体创新。市民宗局始终考量创新要素,把创新考评放在第一位置,严禁按部就班、改头换面、简单模仿,激发各单位创建创新热情。丰县以汇丰社区“党建+民族团结”为抓手,不仅创建了民族团结“四靠”工作法,还依托社区党群服务中心,精心设计规划建设了“红石榴家园”民族馆和民族美食风情园,丰富了红石榴家园创建内容;邳州市依托运河街道新时代文明实践站建设“红石榴家园”500平方米,灵活地将创建工作融入实践站中,为少数民族人员提供文明城市创建值勤、小区劝导员等公益性岗位,促进少数民族群众就业致富,营造社会和谐;中国矿业大学围绕“红石榴家园”创建同步开展了“石榴红”“同心圆”工程、民族团结结对子工程和民族文化节,学生社区党工委依托“三微一端”等多种信息化宣传载体,拓展宣传覆盖面,有效提升了民族团结进步创建工作水平。

四是抓检查评比。采取月度调度制度,采取召开会议、视频调阅、现场调研等方式,及时掌握各地创建工作动态,及时通报创建情况,督促各地补短板强弱项,确保创建工作质量。市民宗局抽调局机关和各县(市)区民宗局分管负责人组成3个评审组,开展了为期一周的以评促建工作,对创建申报的23家单位采取听汇报、查台账、看现场的方式逐一进行评审,对不符合创建要求3家单位取消评先资格。

五是抓总结提升。市民宗局始终关注各单位创新、品牌、特色工作,始终强调大统战工作格局,充分挖掘现有优势资源,着力构建嵌入式社会结构和社会环境。为使“红石榴家园”创建工作认识更深、目标更明、思路更清,市民宗局组织召开了全市民族工作座谈会、互观互学现场会和驻徐高校联席会议,畅谈创建体会,交流创建经验,充分发挥典型引路作用。

六是全面提高民族团结进步创建水平。在“红石榴家园”创建工作中,市民宗局始终把握民族团结进步创建的核心,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,注重强“六进”的弱项、补“六进”的短板,牢牢把握意识形态工作主动权,特别注重党的民族理论政策的宣传和社会主义民族事业发展成果的展现,拓宽工作思路,创造性开展“红石榴家园”创建工作,全面提高了全市“红石榴家园”创建水平。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统