连云港市多措并举助推全市民族村民富、村强、产业旺
发布日期:2021-10-19 18:48 浏览次数:

10月19日,连云港市民宗局召开“同走致富路,团结共奋进”新闻发布会,介绍近年来全市民族村的发展情况。新华日报社、中新社、江苏新闻网、连云港广播电视总台、连云港人民广播电台、连云港日报社等多家新闻媒体到场报道,产生了良好的社会反响。

近年来,连云港市民宗局坚持以“乡村振兴战略”为导向,坚持铸牢中华民族共同体意识工作主线,实施全市民族村建设“赶超行动”和“‘石榴红’民族村振兴示范工程”,按照“基础设施提升、产业繁荣发展、助推富民兴村”的总体思路,制定民族村发展规划,争取少数民族发展专项资金,助推民族村从“输血”到“造血”,从“基础设施提升”到“产业繁荣发展”的根本转变。

对标找差精准帮扶,把好民族村“方向舵”。印发《连云港市进一步加快推进少数民族村组发展的实施意见》,把民族村组富民兴村任务纳入经济社会发展规划,统一部署、统一要求、统一实施,协调相关单位共同推进。加快基础设施建设,铺好民族村“致富路”。立足民族村发展实际,多次入村入户调研,连同县区、乡镇、村四级单位协商,制定可行性计划,投入专项资金,持续帮扶民族村完善基础配套设施建设。加大产业项目发展,架起民族村“连心桥”。加大民族村产业项目扶持力度,推动产业结构调整,逐步出打造左庄村鲜切花种植基地、黑林镇少数民族工业园区、班庄镇标准化厂房、圩丰村少数民族发展基地等多个特色项目;建立高校、民品企业与民族村的联动共建机制;每年至少开展少数民族技能培训4次,提升就业创业能力。创新举措增强活力,铸牢民族村“团结魂”。大力开展“红石榴家园”创建、民族团结进步宣传月、“民族和谐家庭”评选等活动,宣传党的民族政策和习近平总书记关于民族团结的重要论述,掀起学习民族政策、维护民族团结的热潮建立民族团结进步教育基地,打造“红石榴文化广场”“民族团结文化馆”“红石榴大舞台”,为民族团结进步创建提供有效载体,不断铸牢中华民族共同体意识。努力办好民生实事,共圆民族村“幸福梦”。积极帮扶改善民族村学校办学条件,走访慰问少数民族困难群众、关心关爱少数民族学生,积极解决农村婚进少数民族妇女户籍问题及子女入学难题,启动法律援助机制,组织市少数民族定点医院赴民族村开展义诊活动,为符合条件的少数民族白内障患者提供免费治疗,帮助少数民族群众共创美好生活。

下一步,连云港市民宗局将以铸牢中华民族共同体意识为纲,深入贯彻落实中央民族工作会议和市委党代会精神,主动担当、奋发作为、真抓实干,为推动民族村乡村振兴,维护全市各民族“大团结”,加快“后发先至”、全面开创新局、建设人民期待的现代化新港城作贡献。

编辑:(李蕊阳)
信息来源:连云港市民宗局民族处
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统