南京市民宗局调研指导岱山保障房片区“红石榴家园”创建工作
发布日期:2021-10-25 09:26 浏览次数:

近日,南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红一行到雨花台区西善桥街道调研指导岱山保障房片区“红石榴家园”创建工作。雨花台区区委常委、统战部部长王金玉,区委统战部副部长、区民宗局局长翟青尧及街道相关领导陪同调研。

苏宇红一行实地查看了齐修社区“红石榴家园”阵地,听取了社区创建“红石榴家园”及促进民族团结进步的情况汇报,并就社区加快打造铸牢中华民族共同体意识实践基地、全面推进社区各民族共有精神家园建设进行精心指导。

齐修社区是岱山片区最大的保障房社区,总人口近2.3万人,多民族聚居,困难人群多。针对保障房社区治理问题多、难度大的现状,齐修社区以民族团结+共建共治共享模式为切入点,充分发挥民族团结在社会价值构建、社会矛盾调解、社会发展导向中的积极作用,运作“三色码”“三官两师进社区”“爱心驿站”等特色项目为各民族群众提供专业服务,开展各类惠民活动,着力打造各民族团结互助和谐、相知相亲相惜的民族关系。

苏宇红对齐修社区“红石榴家园”创建工作给予充分肯定,对深入推进创建工作提出了具体要求。

一是紧紧围绕一条主线。要充分认识民族工作“国之大者”的重要地位,坚持党的领导,准确把握习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,健全完善新时代民族工作组织体系,将党的全面领导贯穿于民族工作全过程。

二是积极打造特色阵地。在全市率先打造铸牢中华民族共同体意识实践站,将“红石榴家园”创建融入“共同走向现代化”、“提升基层治理体系效能”、“对口帮扶”等各项工作,统筹并进,把社区打造成为各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展美好家园的示范样板。

三是全面加强宣传氛围。要加大对中央民族工作会议精神的宣传力度,积极构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,扎实开展铸牢中华民族共同体意识宣传及教育活动,挖掘整合资源,讲好各民族交往交流交融故事,不断丰富铸牢中华民族共同体意识宣传教育的内涵。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统