泰州市姜堰区谱写民族团结进步新篇章
发布日期:2021-10-26 08:32 浏览次数:

今年来,泰州市姜堰区以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合少数民族工作实际,深入开展团结进步创建工作,引导各族人民交流交往交融,以“四项工程”促进红石榴一家亲的思想在姜堰生根发芽、开花结果,共同谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

灯塔工程作引领。发挥“解语花”全国民族团结进步模范集体示范带动效应,开展“一镇街一品牌”实践创新工作,各镇街至少建立一处民族团结实践基地,形成“格桑花”、“石榴花”等特色品牌,变“一枝独秀”为“百花齐放”,形成“解语花开”墙外香,民族团结遍地开花的效果。

凝心工程强宣传。健全民族团结进步宣传教育机制,结合“四进四学”“三爱”大宣讲等工作,定期开展民族团结进社区、乡村、机关、学校、宗教活动场所活动,实现民族宣传工作重心下沉和关口前移。强化基层“石榴籽”意识,增强做好民族服务的政治担当,及时传达民族政策,主动服务,强化“嵌入式”意识,在各族群众中牢固树立“相互维系,唇齿相依”观念。

幸福工程暖民心。立足抓教育、送医疗、保稳定,从思想学习、健康医疗等方面关心少数民族的健康发展,提供便利服务,设置区人民医院为民族关爱医院,城西实验学校为民族关爱学校,并在全区层面建立中小学民族团结进步实践基地,先行在城西实验学校10个学校进行试点。今年来,帮助协调少数民族子女入学12人次,指导从事餐饮业的少数民族务工人员办理健康证、经营许可证等10人次。指导名僧大德慈善协会救助建档立卡困难少数民族群众累计151人,累计捐款捐物45.6万元,并对部分生活困难少数民族提供“一对一”结对帮扶服务。

文化工程促发展。充分发挥民族文化在民族团结进步创建中的“润滑剂”作用,开展形式多样的文化交流活动,组织少数民族同胞开展“心安之处是家乡 我在泰州过大年”“民族团结话中秋,石榴花开别样红”“共画‘潼’心圆,共祝祖国好”“稻花香·民族情中秋晚会”等活动,通过形式多样的文化交流活动,引导各族群众树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统