关于第六届“江苏慈善奖”评选表彰活动拟推荐候选对象的公示
发布日期:2021-10-26 16:17 浏览次数:

目前,省民政厅正在组织第六届“江苏慈善奖”申报工作。根据《关于组织开展第六届“江苏慈善奖”评选表彰活动的通知》要求,我委按照自下而上、逐级推荐等程序,经审核,现对拟推荐候选对象进行公示:

一、拟推荐南京鸡鸣寺慧吉法师参评“最具爱心慈善行为楷模”

(一)“最具爱心慈善行为楷模”参评条件

长期躬身事亲于慈善(志愿服务)领域,事迹突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人、团队。

(二)简要事迹

慧吉,女,籍贯安徽当涂。现任江苏省佛教协会副秘书长、南京鸡鸣寺监院、江苏省同泰慈善基金会理事、江苏尼众佛学院教务长。慧吉法师积极践行社会主义核心价值观,以实际行动弘扬佛教爱国利民、慈悲济世的优良传统,致力于医疗、教育、救灾等领域慈善公益活动。

慧吉法师曾先后参与汶川地震、玉树地震、九寨沟地震等灾后慈善公益活动,2020年新冠疫情发生以来,慧吉法师利用个人资源并协调江苏省同泰慈善基金会发起社会募捐,先后向湖北、江苏等地的18家医院及其他抗疫一线单位捐赠抗疫物资折合人民币220多万元,缓解了这些单位抗疫物资紧缺的燃眉之急。2020年,江苏省同泰慈善基金会还在慧吉法师的牵头联络下,向安徽水灾中多家受灾严重的寺院捐赠生活物资,缓解了受灾寺院的生活压力。

慧吉法师积极参与捐助南京市玄武区困难家庭的公益活动,在贫困学生助学行动中献出自己的一份爱心。持续参与援助贵州省福泉市陆坪硐铁中心小学的活动,翻山越岭去每个受助孩子家中实地走访,受助的孩子中有些已经考入大学深造。

慧吉法师以持续不断的奉献精神,彰显了佛教界人士的责任担当,深受广大信众好评和社会认可。

二、拟推荐扬州文峰慈善基金会参评“最具影响力慈善组织”

(一)“最具影响力慈善组织”参评条件

1.依法登记或认定为慈善组织,治理规范,拥有健全的规章管理制度、健全的法人治理结构和较为稳定的工作团队。

2.围绕《中华人民共和国慈善法》明确的慈善活动范围,开展丰富的、符合组织使命的、具有社会价值的特色慈善活动。

3.发展后劲足,有较强的慈善资源募集能力和慈善业务开发拓展能力。

4.社会贡献突出,社会影响较大。

(二)简要事迹

扬州文峰慈善基金会于2013年在江苏省民政厅登记注册,2017年10月被认定为慈善组织。自成立以来,秉承“弘扬仁爱精神,促进公益慈善”宗旨,广泛开展扶贫济困、助老救孤、社区和谐、灾害救援、心理辅导等慈善项目,受助家庭累计超24000户,帮扶范围涵盖江苏、陕西、青海、新疆、贵州等省(区),为促进社会和谐发展作出了积极贡献。

近年来,扬州文峰慈善基金会参与实施的多个慈善项目深受社会好评,这些项目包括:联合爱德基金会开展“温暖大行动”和“送你上大学”活动;加入“慈航联盟”,参与江西吉安洪灾救援、河南抗洪救灾工作;与苏州弘化社慈善基金会合作开展“福慧护生园”“社会参与,爱护生态,共创美丽中国”“福慧端午包捐赠活动”;与中国人口福利基金会合作开展“黄手环”项目,引导社会大众关爱阿尔兹海默症老人;联合灵山慈善基金会上线“浓情腊八,暖冬行动”“空巢老人幸福年”“关爱老人,情暖桑榆”“爱心福罐”“孝暖新春”等项目;配合脱贫攻坚,与青海回族撒拉族救助会合作开展“贫困大学生教育救助”项目;积极助力湖北抗疫,联合苏州弘化社慈善基金会、明基友达公益基金会向湖北武汉、黄石捐赠紫外线消毒车1650台;联合扬州市佛教协会发起“凝心聚力战疫情,慰问一线暖人心”——捐赠食品驰援武汉活动。

扬州文峰慈善基金会曾先后受到扬州市政府和中国红十字会等部门的表彰。

三、说明

公示时间为7个自然日(2021年10月26日至11月1日)。如对上述候选对象有异议,请在公示时间内与江苏省民族宗教事务委员会联系。电话:025-83580575。

                                                                          

                                                                           江苏省民族宗教事务委员会

                                                                                    2021年10月26日

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统