​常州市:原创漫画助力宗教事务网格化管理
发布日期:2021-11-24 10:05 浏览次数:

为加强宗教事务网格化工作力度,充分发挥网格化最大治理效能,力保“问题发现在网格、矛盾解决在基层”,常州市民宗局指导新北区民宗局先行先试,设计并制作宗教事务网格化管理漫画,通过“干货满满”的小人书和短视频,向居民群众特别是网格员普及基层宗教工作知识。 

内容精要可操作。首批上线的宗教事务网格化管理宣传漫画共8个主题,篇幅短小、内容精要,紧扣网格管理员的职能职责,聚焦巡查中的重点任务,直奔“干什么、怎么干”,突出实用性、操作性和可推广性,将业务性强的宗教工作转化为通俗化表达,尽量使基层网格员和普通群众都能看明学懂。 

线上线下齐发力。在线下,印制、发放了8000余份漫画“小人书”,发往试点区域1000多个网格,便于网格员随身携带、随手查询、随时使用。在线上,制作了动画短视频,充分利用新媒体平台,在市民宗局网站、新融心公众号等平台发布,形成传播矩阵。生动的科普、密集的宣传,使相对“偏门”的宗教工作迈入大众视野。自今年11月上线发布以来,累计转发、点赞数量达1.4万余次。 

广泛宣传引热潮。“小人书”和短视频的推出,在群众中掀起了学习宗教知识的热潮,也成为基层网格员热议的话题。薛家镇童子河社区网格员谈超表示:“宗教事务网格化管理漫画图文并茂、形象直观,一看就明、一学就会,是我们履行自身职责,做好宗教工作的‘宝典’,推动了宗教工作更好地融入基层社会治理各方面。”

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统