常州社会各界热议省委民族工作会议精神
发布日期:2021-12-30 16:06 浏览次数:

在12月29日召开的省委民族工作会议上,省委书记吴政隆强调:以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力开创新时代全省民族工作高质量发展新局面。省委民族工作会议精神在常州各族干部群众中引发热烈反响。

常州市民宗局长杨光表示,要围绕“一三五”谋篇布局,推动民族工作再上台阶。首先要坚持“一个总纲”,即深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,使各项事业都彰显中华民族共同体意识的意义。其次要提升“工作三力”,即提升民族工作的引领力、组织力、治理力。要进一步加强对全市少数民族群众的政治引领、政治教育;要把党的领导贯穿民族工作全过程,形成多方力量共同参与的新时代党的民族工作格局;要进一步提高依法管理民族事务的水平,着力加强民族事务治理体系和治理能力现代化建设。再次要把牢“五个抓手”,一是以人心归聚为抓手,提升民族团结进步教育的新境界;二是以创建考核为抓手,全面推进“红石榴家园”创建工作;三是以服务提升为抓手,加快完善城市少数民族群众服务体系;四是以乡村振兴为抓手,进一步提升武进城西回民村建设水平;五是以文化交融为抓手,推动少数民族传统文化体育项目发展。

常州市金坛区委统战部常务副部长、金坛区民宗局局长刘斌表示,省委民族工作会议为我们今后做好新时代民族工作指明了方向、明确了重点目标。我们一定坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步创建工作。加强民族团结进步宣传教育、加强民族事务法治化管理、加强“红石榴家园”阵地建设,整合各方面资源,形成示范引领,为实现“532”发展战略,打造美丽江苏“常州样板”贡献力量。

常州武进城西回民村党总支书记吴卫丰说,雪堰城西回民村将以省委民族工作会议为起点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,继续贯彻落实党的民族理论和民族政策,紧紧围绕“生态城西、靓丽城西、和谐城西”,为发展特色产业作为村寨建设的出发点和落脚点,充分发挥村寨水果、茶叶、黄酒等民俗特产的优势,带领全村走出一条产业为本、富民强基、融合发展、振兴村寨的特色发展之路。

常州西藏民族中学第一时间组织学习了省委民族工作会议精神,副校长姚奕说:“我校每一位教师都努力在思想上提高站位、主动作为;在行动上真抓实干、务求实效。以铸牢中华民族共同体意识为教学导向,以实际行动进一步促进民族团结、维护祖国统一,这是我校的政治使命,是贯穿教育教学活动的主线,也是师生的价值共识。未来,我们将继续深入研究、不断探索,为培养社会主义新西藏的建设者和接班人而努力奋斗!”

常州市民促会会长余晓毅把学习省委民族工作会议精神和谋划2022年工作结合起来,她表示,要一如既往的做好常州市民促会的工作,团结更多在常少数民族同胞,进一步加强队伍建设,通过与相关职能部门协同协作,充分挖掘吸收企业家、专家学者等各行各业优秀人才加入,提升民促会核心能力。同时,要创建好民族团结工作阵地,开展好民族团结进步活动,探索打造“民族团结和谐家园”特色品牌的新模式、新方法,推进市民促会高质量发展。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统