江苏省民族宗教研究会召开第三届会员代表大会
发布日期:2021-03-31 17:01 浏览次数:

3月30日上午,江苏省民族宗教研究会第三届会员代表大会在南京召开。省民宗委一级巡视员何昌林出席会议并讲话。会议听取、审议和表决通过了第二届江苏省民族宗教研究会工作报告,通报了第二届江苏省民族宗教研究会财务收支情况,审议和表决了新修订的研究会章程和《选举办法》,选举产生了新一届研究会会长、副会长、理事会理事、秘书长、副秘书长和监事。

何昌林代表省民宗委对江苏省民族宗教研究会第三届会员代表大会顺利召开,对新一届研究会领导班子产生,表示热烈祝贺,指出要从“四个方面”加强研究会各项建设:一是要提升政治站位,服务于“强富美高”新江苏建设大局。顺应时代要求,坚持大统战思维,打破惯性思维,跳出旧有格局,全面系统深入地思考问题、开展研究。二是要关注突出问题,紧密结合实际,既要抓重点、兴奋点,也要摸清底数、打牢基础。要了解实际情况,实事求是,尽可能掌握了解基础数据,紧密结合省民宗委的中心工作。三是要吃透“两头”,广开“研”路,创新方法研究新情况新问题。对中央的文件精神、国家的政策法规要如数家珍;对基层的情况要了然于心。要善于整合资源、协调各方、借势借力、协调联动,充分调动各方各级力量,形成共识。四是要规范内部管理,建立科学民主的研究机制。加强与政府政策研究机构、有关科研部门和学术团体的联络与交流,定期出版会刊,宣传各地民族宗教工作成果,跟踪发展动态,总结交流经验,分析存在问题,探讨前瞻性的研究方向。

何昌林强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。新一届的理事会要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,紧密围绕新时代新征程中党和政府民族宗教工作基本任务,按照省委省政府的决策部署,提高认识、理清思路、明确目标、齐心协力,坚持精品意识,努力形成一批高起点、高层次、高质量的研究成果,为不断推动我省民族宗教工作再上新台阶,提供智力支持,共同谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章。

新当选的研究会会长鞠桂富表示,新一届研究会将始终坚定正确的研究方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻《社团管理条例》和本会章程,切实加强自身建设,汇聚学界、教界、政界民族宗教理论研究精英,发挥人才优势、跨界优势和智库优势,依据党的民族宗教理论政策和国家的法律法规,紧密结合江苏民族宗教工作实际,开展相关的理论政策研究,为政府决策提供参考,为全省的民族团结和宗教和谐贡献聪明才智、作出积极贡献。

江苏省民族宗教研究会成立于2005年1月,是由江苏省内民族宗教理论政策研究机构、爱国宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、民贸定点企业等单位和从事民族宗教理论、政策研究的专家学者、民族宗教工作者、宗教教职人员自愿组成的非营利性的群众性、学术性团体。主要担负对江苏民族宗教的历史、现状和发展趋势的调查研究,为党和政府提供有价值的意见建议。开展民族宗教方针、政策、法规宣传。编辑出版会刊,收集、整理、印发民族宗教理论、政策论述和资料。定期或不定期组织学术研讨活动。同外省、市、区民族宗教研究机构开展学术交流和友好交往活动等任务。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统