朱亚文参加江苏尼众佛学院爱国主义教育基地揭牌仪式
发布日期:2021-04-02 16:13 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育活动,4月2日上午,江苏尼众佛学院举行在中共代表团梅园新村纪念馆、南京大学拉贝与国际安全区纪念馆设立爱国主义教育基地揭牌仪式。江苏省民宗委朱亚文副主任出席活动并讲话。

朱亚文指出,今年以来,全省各宗教院校积极响应、广泛开展以“红色行走”“红色印记”“红色光影”为主基调的“学党史、感党恩、跟党走”群众性教育活动,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,主动把“四史”学习教育与日常教学工作紧密结合,引导广大师生在学思践悟、知史励志中增进“五个认同”。江苏尼众佛学院在学习教育活动中,积极借助红色基地,在梅园新村纪念馆、拉贝与国际安全区纪念馆设立爱国主义教育基地,进一步丰富了宗教院校爱国主义教育实践,极大地激励广大师生坚定走爱国爱教之路。

朱亚文强调,进一步提高全省宗教院校思想政治课教学质量,一是要制定切实可行的教学计划,充分发挥爱国主义教育基地教学功能。在宗教院校开设思想政治教育实践课,借助爱国主义教育基地,深入广泛开展爱国主义教育,目的是使广大师生正确认识国情、党史,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,不断深化坚持我国宗教中国化的实践。二是要规范实践要求,切实提高学生综合素质。关键是要教育学生从理论联系实际中坚持正确的求学方向,指导学生了解国情、了解社会,进一步提高认识和分析社会现实问题的能力,从党的非凡历程中,认识“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是要加强协作沟通,积极争取基地支持。最大程度地发挥爱国主义教育基地作用,需要学院与基地的密切协作。学院要主动加强沟通协调,积极争取基地支持。希望中共代表团梅园新村纪念馆、南京大学拉贝与国际安全区纪念馆充分利用红色资源,讲好生动课程,切实帮助宗教院校提升思想政治教育的教学质量。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统