南京市民宗局“三个着力”确保清明期间宗教领域安全稳定
发布日期:2021-04-07 14:22 浏览次数:

清明假期,气温回暖,人员活动增加,火灾等各类事故风险增加,南京市民宗局严格落实新冠肺炎疫情防控措施和安全工作要求,压紧压实各级责任,扎实推进全市宗教活动场所专项整治三年行动,以“三个着力”抓实安全工作,确保全市民宗领域稳定有序。

一是高度重视,着力抓落实。突出重要节日、重点时间段,提前安排,及时部署,制定下发《全市宗教活动场所专项整治三年行动实施方案》《关于做好清明节期间民族宗教领域安全稳定工作的通知》,强化属地、部门、单位、个人四方责任,加强风险研判,江北新区、溧水区、栖霞区等区都组织了应急队伍,按照应急处置预案和应急流程,开展实战演练,切实增强教职人员和信教群众安全意识。

二是加强指导,着力抓检查。结合安全专项整治三年行动,市民宗局适时开展督查,各区民宗局联合消防、街道等单位不定期开展检查,各街道网格员和场所每日开展安全自查。重点查看场所是否存在火灾隐患,电器线路、电器设备是否完好,灭火器材是否合格,疫情防控措施是否落实到位等,全市民宗领域共组成58个检查组,发现安全隐患 43处,开出安全隐患整改通知单43份,并督促场所抓好问题隐患整改和安全风险防范。

三是履行职责,着力抓值守。强化值班岗位职责,严格落实重要节日24小时双人双岗值班值守制度和领导带班制度,坚持按时报送值班动态,采用电话直报、滚动核报、跟踪续报等方式,确保信息报告时效性和准确性。与属地街道、宗教团体、场所负责人建立信息沟通工作群,及时传达最新安全工作要求,报送场所活动开展情况,通报网格员安全检查情况等,重点掌握一手信息。

编辑:(李陈)
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统