淮安市举办铸牢中华民族共同体意识专题培训班
发布日期:2021-05-31 11:21 浏览次数:

       为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,积极推动铸牢中华民族共同体意识各项工作落地落实,创新推进民族团结进步创建,淮安市于5月27日举办为期二天的铸牢中华民族共同体意识专题培训班。

        淮安市委统战部副部长、市民宗局局长张峰作开班动员。他强调,一要统一思想,深刻认识学习的重要性。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记的重大原创性论断,是新时代民族工作的主线,大家要进一步提高政治站位,以高度的责任感、紧迫感,重视和珍惜每一次培训和学习,不断提升做好新时代民族工作的政治素质和专业能力,切实增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉,落实到民族工作的全过程各方面,认真履职尽责,为铸牢中华民族共同体意识在基层、在学校的实践探索作出积极贡献。二要学用结合,切实增强学习的针对性。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,是民族工作系统当前和今后一个时期的重要工作任务。围绕这一中心任务,紧跟民族工作新形势设置的培训内容,既以岗位需求为重点,又紧扣民族工作干部履职尽责的需要,以提升学员解决实际问题的能力为目标,大家要突出问题导向,主动带着问题学,实现学有所思、学有所悟、学有所得。三要端正学风,努力提高学习的实效性。培训学习的过程,既是思想统一、行动看齐的过程,也是力量凝聚、事业推进的过程,还是交流互鉴、取长补短的过程。大家要多交流,多探讨,善于取长补短,不断提高学习效果。要通过学习,领会铸牢中华民族共同体意识思想精髓,进一步夯实党的民族理论与政策知识,注重知识的转化,提升工作能力。

        培训班设置了铸牢中华民族共同体意识主线下的民族团结进步创建、大统战格局下的民族工作及中小学校民族团结进步创建等内容,最后还观摩了江苏省淮州中学、淮阴区营北社区“红石榴家园”现场。

        各县区民宗局负责人、民宗科长、创建民族工作“红石榴家园”单位和铸牢中华民族共同体意识教育实践活动试点学校的负责人,有关乡镇、街道统战委员、市民族团结促进会常务理事,市民宗局机关全体人员,90余人参加了培训。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统