朱亚文赴淮安检查宗教活动场所安全工作
发布日期:2021-07-16 15:38 浏览次数:

为深入贯彻落实省安全生产工作会议精神,扎实做好全省宗教活动场所安全工作,7月14日至15日,省民宗委副主任朱亚文赴淮安检查宗教活动场所安全管理工作。检查组先后检查了金湖县大佛寺、黎城基督教堂、清江浦区神恩堂、淮安区花庄聚会点、经开区景会寺等10个宗教活动场所的安全制度落实、安全措施执行和问题隐患整改等情况。

朱亚文充分肯定了淮安市民宗局引进第三方专业机构开展房屋建筑分级鉴定的工作,结合近期发生的苏州市吴江区四季开源酒店辅房坍塌等事故,围绕贯彻落实省安全生产工作暨既有建筑安全管理紧急电视电话会议精神,提出明确要求。一要进一步增强安全意识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和省委、省政府有关要求,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取事故教训,牢固树立安全发展理念,增强政治意识、安全意识、责任意识,提升安全工作能力和事故防范技能,抓实“三年行动”,守牢安全底线,坚决防范各类安全事故发生。二要进一步抓好隐患排查整改。严格落实《全省宗教活动场所安全工作专项整治三年行动方案》和有关安全工作通知要求,引进有资质的第三方专业机构,深入细致抓好各项安全隐患排查,全面彻底做好安全隐患整改,该鉴定的严格鉴定,该停用的坚决停用,该整改的立即整改,该拆除的依法拆除。三要进一步突出工作重点。深刻汲取近期各类安全事故教训,紧密结合宗教活动场所安全工作实际,重点抓好人员安全、房屋安全、消防安全、用电用气安全、食品安全、重大活动安全和防汛、防雷、极端天气等季节性安全事故防范。同时,要认清新冠肺炎疫情防控严峻形势,严格按照属地防疫部门有关要求,毫不放松地抓好宗教领域疫情防控工作。四要进一步狠抓责任落实。切实认清做好宗教活动场所安全工作的政治性、敏感性、重要性,坚持守土有责、守土尽责,严格落实安全生产责任制和“三管三必须”要求,压紧压实民宗部门监管责任和宗教活动场所主体责任,确保责任落实到“最后一公里”。要力戒形式主义、官僚主义,杜绝“数字”整改、“材料”整改,健全安全制度、完善安全措施,以更多精准有效的硬招实招促进安全工作落实,全面提升宗教活动场所本质安全水平。

淮安市委统战部副部长、市民宗局局长张峰及省民宗委相关处室负责人陪同检查。


关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统