关于推荐无锡灵山慈善基金会申报“全国先进社会组织”的公示
发布日期:2021-09-18 15:50 浏览次数:

                                            关于推荐无锡灵山慈善基金会申报“全国先进社会组织”的公示


根据省民政厅《关于抓紧做好“全国先进社会组织”申报工作的通知》(苏社管〔2021〕26号)要求,经研究,我委拟推荐无锡灵山慈善基金会为“全国先进社会组织”申报单位。为体现公开、公平、公正原则,现予以公示。如有不同意见,请于2021年9月26日前,以电话、传真、电子邮件和信函等形式向省民宗委反映(信函以到达日邮戳为准)。

电话:025-83580507,传真:025-83580507,地址:南京市鼓楼区北京西路30号同心大厦,省民宗委人事教育处,邮编:210024,邮箱:jszjrjc@163.com


                                                                                           江苏省民族宗教事务委员会


                                                                                 评选条件

在省民政部门登记的省民宗委主管的社会组织,且符合以下标准:

(一)党的建设突出。坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央关于加强社会组织党的建设的部署。社会组织党组织把党的建设融入社会组织运行和发展全过程,严格执行各项党建工作制度,组织、引导、团结社会组织及其从业人员践行初心使命,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)作用发挥突出。围绕党和国家工作大局,充分利用自身优势,积极参与社会主义现代化建设,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中发挥出色作用。对在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控工作中表现突出、发挥引领示范作用的社会组织,予以重点倾斜。

(三)法人治理健全。内部组织机构设置健全,具有完善的会员大会(会员代表大会)、理事会、监事(会)制度,落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,内部管理制度健全,权责明确、运转协调、制衡有效。

(四)社会形象良好。模范遵纪守法,坚持非营利属性,诚信自律,积极承担社会责任,品牌影响力大,社会公信度高。评估等级为4A、5A的社会组织优先参评。

(五)运作规范合法。2016年至今,未受到过行政处罚,参加年度检查结论皆为合格,未被列入活动异常名录或者严重违法失信名单;社会组织主要负责人、秘书长未因本组织的职务行为接受刑事处罚或者纪检监察机关的执纪问责。


                                                                           展青年风采,承社会担当

                                                                ——无锡灵山慈善基金会先进事迹材料

无锡灵山慈善基金会(以下简称:灵山慈善基金会)成立于2004年12月,是由无锡灵山文化旅游集团(全资国有)和无锡市祥符禅寺共同发起,在江苏省民政厅注册登记的公募型基金会。自成立以来,灵山慈善基金会坚决贯彻落实党的政策和上级党组织的重大部署,在脱贫攻坚、疫情防控、应急救援、社区治理、国际援助、乡村振兴、行业发展等领域做了大量工作,自2013年至今,捐赠支出7.31亿元。具体工作如下:

一、 强化党建引领,推动实现高质量发展

灵山慈善基金会党支部成立于2015年,目前共有党员7人,党支部自成立后积极发挥党建的引领作用,落实全面从严治党要求,始终坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党建工作站位,让党支部的战斗堡垒作用和党员们的先锋模范作用在工作中充分发挥。党的指挥棒指到哪里,基金会的工作就铺到哪里。以高质量党建引领高质量发展,积极参与疫情防控和脱贫攻坚等工作。党支部充分参与基金会的重大决策,及时传达党中央的指示和精神,对社会上弱势群体开展帮扶。

二、 积极参与脱贫攻坚,帮扶深度贫困地区脱贫

灵山慈善基金会积极响应党中央和各级政府的号召,开展脱贫攻坚工作。自成立起持续帮助贵州、云南、四川、新疆等地的贫困学生、老人、残障人等弱势群体,为弱势群体提供免费健康体检和基础生活物资,2009年设立的高中生助学项目已资助3000多名贫困高中生,支持他们完成高中学业并参加高考,据统计,受资助的孩子一本上线率95%。2016年开发上线的大病救助平台,已帮助500余位大病患者进行筹款,累计募集2040万元用于大病治疗。基金会历年精准扶贫资金支出超过5亿元。

三、 积极开展疫情防控工作,帮扶疫情中的困境群体

2020年初新冠肺炎疫情形势严峻,灵山慈善基金会第一时间启动应急机制,联合多家慈善团体和志愿者组织组建“慈航应急联盟”,协同推进“抗疫工作”。在一线物资需求最迫切的时候,从海外采购应急医疗物资捐赠给国内的医护人员和志愿者。并接收来自海外爱心机构捐赠的物资36批次。国内疫情稳定之后,基金会向美国、法国、柬埔寨等疫情严重的国家捐赠防疫物资。灵山慈善基金会共捐赠疫情防控相关款物合计约3963.07万元。

四、 灾难面前不缺位,多次参与灾后救援工作

灵山慈善基金会自成立起就秉持灾难面前不缺位的理念,2008年汶川地震、2010年青海玉树地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔地震、2016年阜宁风灾、2021年河南水灾都积极响应,累计捐赠3000余万元用于灾后救援和重建工作。

五、 培育社区社会组织,积极探索基层社区治理模式

灵山慈善基金会自2012年开始探索基层社区治理模式,并联合无锡市妇联发起并运营“灵山·太湖”社区公益服务园,是无锡市首个致力于社区治理及社区本土力量培育的公益园区。

在社区治理方面,基金会致力于推动社区社会组织的发展和优秀社区领袖的扶持和培养,自2012年累计投入资金近1000万元培育基层社会组织发展。

六、 开展国际交流援助,探索民间援外模式

2015年灵山慈善基金会和中国扶贫基金会联合发起的埃塞俄比亚“微笑儿童”供餐项目正式启动,已连续6年向亚的斯贝巴36所公立学校2000名学生供应免费早、午餐,帮助埃塞俄比亚儿童健康成长。该项目是目前中国民间援外的示范项目,两次被中央电视台报道。灵山慈善基金会累计捐赠700万元用于微笑儿童供餐项目。

2016年起每年派出志愿者到泰国北部,开展调研和援助工作,并资助当地华语学校的教师薪资,积极推动海外的华语教学工作。

七、 推动青年人才培养,积极探索乡村振兴

自2009年起,基金会连续开展青年公益发展论坛、社会创新大赛、大学生创新创意大赛等,100多所高校的大学生社团参加,直接参与人数超过3万人,在青年参与社会实践和社会创业等方面产生了较大影响。

灵青大学计划每年推动和支持上百所高校的大学生志愿者组成50余支队伍赴中西部开展各类社会实践活动,2018年灵山慈善基金会与农合之家共同发起“百乡青年人才计划”,引导青年关注并参与乡村振兴这一国家战略。

八、 推动全民公益,促进行业发展

2010年,灵山基金会与建行江苏省分行合作发行了长三角地区的首张公益慈善卡----“建行·灵山善行福卡”。积极倡导“日行一善”和“人人公益”的理念,为最普通的公众提供最便捷的捐赠渠道。目前灵山善行福卡持卡人超过700万,累计签约捐赠超过887万元。

自2013年基金会发起的“为爱行走大型公益徒步活动”走出无锡,为爱行走团队将“在路上遇见更好的自己”的理念引入国内27城市,累计参与公众达20万人次,微信、微博及传统媒体传播超过千万人次,为爱行走为超过600家民间公益慈善组织募集善款超过4000万元。“为爱行走”作为国内最具影响力的公益徒步活动之一,是“互联网+大公益+大健康”的公益产品创新,对公益理念传播和全民公益推动具有积极意义。

在疫情的影响下,在复杂多变的大环境下,砥砺前行,稳中有进,虽有磨难,不负使命。灵山慈善基金会的工作团队平均年龄27岁,在接下来的时间里,灵山人将秉持积极作为、开放包容的心态进一步弘扬慈善精神,带动更多社会力量参与慈善事业,在公益这条路上更加坚定、更有力量、更有作为。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统