无锡市扎实推动新时代民族工作高质量发展
发布日期:2022-02-14 11:04 浏览次数:

近年来,无锡市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,着力推动各民族在文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入融合,扎实推动全市民族工作高质量发展,开创新时代民族工作新格局。

一、强化党的领导,把牢民族团结“方向盘”

市委定期召开常委会,分析研判、部署推进全市民族工作,将民族工作全面纳入全市党建考核重要内容,全面纳入各级党委(党组)中心组学习和党校、社会主义学院常态培训内容。发挥市民族宗教工作领导小组的牵头协调作用,精心组织部署,协同推进民族工作,推动重点难点问题得到有效解决落实。

二、持续深化推进,谱写民族团结“同心曲”

加强“红石榴家园”品牌建设,承办全省“红石榴家园”创建互观互学活动,涌现出惠南社区、古运苑社区、新日集团、明慈医院等一大批先进典型。成立全省首家市级铸牢中华民族共同体意识研究基地,加强理论研究,推动成果转化,为进一步推动全市民族工作高质量发展奠定坚实基础。

三、打造文体精品,共育民族团结“和谐花”

积极传承和弘扬多民族优秀文化,打造文化艺术与体育精品项目,促进各民族交往交流交融,构筑共有精神家园。各地各单位积极举办民族团结题材的文化体育活动,创造各族群众共学共居共事共乐的社会条件。创排大型民族舞剧《红河谷》,囊括第三届全国少数民族文艺会演金奖、原文化部第十二届“文华大奖”、中宣部“五个一工程”奖等国家舞台艺术最高奖项。创排大型民族舞剧《英雄·玛纳斯》,成为“文化援疆”代表之作,荣获第五届全国少数民族文艺会演银奖和最受观众欢迎剧目奖。民族团结题材原创锡剧《追梦路上》作为全省唯一参加第六届全国少数民族文艺会演的剧目,荣获优秀剧目奖。

四、推动东西协作,架起民族团结“连心桥”

拓展工作方法,全方位、多层次、高质量持续深化与西部民族聚居地区的就业协作,在无锡与西部民族聚居地区之间架起民族团结“连心桥”。构建专项工作协调机制,推动与西部民族聚居地区就业协作常态化、规范化、组织化。承办各族群众互嵌式发展计划暨江苏省“红石榴就业行动”启动仪式,为推动东西部协作高质量发展作出有效探索。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统