朱亚文赴宿迁、淮安检查督导宗教活动场所安全工作
发布日期:2022-05-23 19:11 浏览次数:

为深入推进全省宗教活动场所自建房等既有建筑安全专项整治,5月18日至20日,省民宗委副主任朱亚文赴宿迁、淮安等地检查督导安全隐患排查整改工作。

检查组先后来到宿迁市沭阳县、湖滨新区、宿城区和淮安市经济技术开发区、清江浦区、涟水县等地,听取了安全工作排查整改情况汇报,实地查看了12处宗教活动场所C级、D级房屋的整改情况,详细了解了场所危房加固维修期间信教群众开展宗教活动情况。其中,清江浦区清江古清真寺大殿已维修整改完毕,淮安慈云寺大雄宝殿已拆除正在重建,沭阳县庙头镇仲楼教会、淮安经济技术开发区西湖基督教活动场所等4处场所已关停,湖滨新区峰山教会等3处场所正在维修加固中。

检查组强调,要深刻汲取长沙居民自建房倒塌事故教训,坚持人民至上、生命至上,坚决消除自建房等既有建筑安全风险隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。一是思想认识上要更“深”,要进一步深化思想认识,提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,严格落实省民宗委部署要求,迅速开展自建房等既有建筑安全隐患排查整治专项行动。二是责任落实上要更“严”,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁审批谁负责、谁主管谁负责”的要求,增强忧患意识、责任意识,压紧压实部门监管责任、地方属地责任、房屋产权人(使用人)主体责任。三是隐患排查上要更“细”,在全面自查的基础上,充分引进房屋安全专业鉴定机构,高度重视自建房、出租房和C级、D级房屋安全状况,紧盯事故易发、风险等级较高、容易漏管失控的重点区域、重要环节,深入细致、全面彻底排查安全隐患。四是问题整改上要更“实”,要充分吸收专业机构整改意见建议,认真制定整改措施,争取纳入属地房屋建筑改造规划,尤其是在改造过程中涉及“改建、新建、异地重建”的危房要严格依法依规办理相关手续。五是安全防范上要更“全”,在抓好自建房等既有建筑安全专项整治的同时,要统筹考虑、协调推进疫情防控、消防安全、重大活动安全和季节性自然灾害防范等工作,深入开展“安全生产月”活动,全力守护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

宿迁市、淮安市民宗局主要负责同志陪同检查。


关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统