国家民委专职委员孙学玉调研南京城市民族工作
发布日期:2022-08-26 08:54 浏览次数:

8月23日至24日,国家民委专职委员孙学玉在南京市调研城市民族工作,并应邀为江苏省民族宗教工作培训班授课。省委常委、省委统战部部长惠建林会见孙学玉。省委统战部副部长、省民宗委主任马连美,南京市委常委、统战部部长华静陪同调研。

调研期间,孙学玉详细了解江苏省和南京市铸牢中华民族共同体意识工作开展情况,与民族工作干部、企业负责人和学校教师进行了深入交流,听取大家对做好铸牢中华民族共同体意识工作的意见建议,实地走访“百工造物·铸牢中华民族共同体意识非遗创新平台”、“同橙·共铸”铸牢中华民族共同体意识云平台和南京市铸牢中华民族共同体意识进校园试点学校——南京市第二十九中学初中部。

孙学玉充分肯定了近年来江苏省和南京市民族工作取得的成绩。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为一项基础性的事业抓紧抓好,把中央民族工作会议提出的各项任务落到实处。希望江苏紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,把握时代特征、发挥江苏优势,推动江苏民族工作再上新台阶。

孙学玉指出,铸牢中华民族共同体意识要在有形有感有效上下功夫。要充分发挥江苏的文化优势,尊重、继承和弘扬少数民族优秀传统文化,积极打造具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、独具地方特色的主题形象。要推进文化认同,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现,润物无声、直抵人心。孙学玉希望“百工造物·铸牢中华民族共同体意识非遗创新平台”继续加强对各民族非物质文化遗产的保护和传承,发展帮扶民族手工艺产业,推动非物质文化遗产融入地方文化旅游项目,助力民族聚居地区高质量发展。

孙学玉指出,铸牢中华民族共同体意识要在汇聚合力上下功夫。要创新铸牢中华民族共同体意识宣传教育的载体和方式,做到新媒体、传统媒体全方位融合,形成多层次宣传矩阵,使互联网成为铸牢中华民族共同体意识的最大增量。“同橙·共铸”铸牢中华民族共同体意识云平台作为江苏首个以铸牢中华民族共同体意识为工作主线的互联网云平台,要做好内容设计,加强社会协同,吸引多方参与,更好实现民族团结进步创建工作的云端展示。

孙学玉强调,要在大中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,将铸牢中华民族共同体意识作为立德树人的重要任务和使命,引导师生深刻理解和全面把握铸牢中华民族共同体意识的精神实质、核心内容,将铸牢中华民族共同体意识注入到各项教育教学活动中,在教和学中推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心入行。孙学玉希望南京市第二十九中学初中部继续大力开展与民族地区学校结对等工作,深化校园互嵌实践,促进各族师生广泛交往交流交融。

省委组织部负责同志和南京市鼓楼区、南京市民宗局主要负责同志参加有关活动。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统