索 引 号 014000829/2020-00055 文件编号
发布机构 发文日期 2020-08-04
内容概述 苏民宗规〔2020〕1号 关于印发《江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)》的通知各设区市民宗局:《江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)》已经委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 江苏省民族宗教事务委员会 2020年7月24日 江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)第一条 为加强我省民间信仰活动场所规范化管理,结合我省实际,制定本指南。
关于印发《江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)》的通知
发布日期:2020-07-27 10:17 浏览次数:

                                                                     苏民宗规〔2020〕1号

                               关于印发《江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)》的通知

各设区市民宗局:

《江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)》已经委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                              江苏省民族宗教事务委员会 

                                                                         2020年7月24日


                                             江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)

第一条 为加强我省民间信仰活动场所规范化管理,结合我省实际,制定本指南。

第二条 本指南所称民间信仰活动场所是指群众因崇拜神祇、祈福禳灾而建设的、举办民间信仰活动的各类场所。

第三条 民间信仰活动场所主殿建筑面积在50平方米及以上或一年中单次活动规模1000人及以上的,实行编号建档管理,按照下列程序实施:

 (一)由民间信仰活动场所所在村(居)民委员会提供活动场所材料,报所在乡(镇)人民政府(街道办事处);

(二)乡(镇)人民政府(街道办事处)对拟编号建档的民间信仰活动场所材料进行核实,公示无异议后,报县(市、区)宗教事务部门;

 (三)县(市、区)宗教事务部门进行初审,对符合编号建档条件的民间信仰活动场所,按照“苏民信场字+所在县(市、区)行政区划代码+五位数字(00001+10000)”规范进行编号建档(如苏州市相城区李庄庙,场所编号为“苏民信场字32050700001”),报设区市宗教事务部门审核汇总。

(四)设区市宗教事务部门审核所属县(市、区)民间信仰活动场所材料后,统一汇总报省民宗委。

 (五)省民宗委将各设区市宗教事务部门报送的名单纳入数据库统一管理。

 (六)民间信仰活动场所所在的县(市、区)宗教事务部门发放省民宗委统一监制的《江苏省民间信仰活动场所编号建档证书》(样式见附件1),悬挂江苏省民间信仰活动场所标识牌(样式见附件2)。

对主殿建筑面积在50平方米以下、活动规模较小、地域范围有限的小微民间信仰活动场所,可按照地方民风习俗对待,纳入社会管理综合治理,由当地村(居)民委员会进行日常管理,只填写《江苏省民间信仰活动场所信息表》(附件3)建档,不进行编号。

 第四条 各级宗教事务部门负责指导相应开发区、自然保护区和风景名胜区(旅游区) 等辖区内民间信仰活动场所编号建档工作。

第五条 申请编号建档的民间信仰活动场所,应填写江苏省民间信仰活动场所信息表(附件3)和《江苏省民间信仰活动场所编号建档申请表》(附件4),同时提交下列材料:

(一)民间信仰活动场所情况说明;

(二)民间信仰活动场所经费来源情况;

(三)民主管理组织情况说明;

(四)民主管理组织成员居民身份证复印件;

(五)反映民间信仰活动场所现状面貌的图片;

 (六)村(居)民委员会出具并经乡(镇)人民政府(街道办事处)核实的民间信仰活动场所土地和建筑物使用权无争议的证明。

第六条 民间信仰活动场所的合并、终止或变更编号建档内容的,应按照本指南第三条规定的程序到所在县(市、区)宗教事务部门办理变更手续,经核实情况无误后,对合并或变更编号建档内容的,应先收回旧的编号建档证书,再换发新的编号建档证书;对终止民间信仰活动的场所,收回编号建档证书。

第七条 本指南解释权归省民宗委。

第八条 本指南自发布之日实施。

                               江苏省民族宗教事务委员会办公室    

                                              2020年7月24日印发

附件1场所登记证书正副本.docx

附件2民间信仰活动场所标志牌.docx

附件3场所信息表.docx

附件4场所申请表.docx



《江苏省民间信仰活动场所编号建档工作指南(试行)》文件解读.docx

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统